Ввод в опытно-промышленную эксплуатацию первого энергоблока ТЭЦ-2 намечен на 1 ноября

Председатель павления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провел в Калининградской области очередное заседание шаба по строительству Калининградской ТЭЦ-2. На заседании отмечалось, что в связи с завершением строительства пускового комплекса первого энергоблока (ПГУ - 450 МВт) Калининградской ТЭЦ-2 в РАО "ЕЭС России" в начале августа была создана цнтральная приемочная комиссия по его приемке в опытно-промышленную эксплуатацию.
Ввод в опытно-промышленную эксплуатацию первого энергоблока намечен на 1 ноября 2005 г. Общая мощность Калининградской ТЭЦ-2 составит 900 МВт (2 блока по 450 МВт).
Как сообщает департамент РАО по взаимодействию с СМИ, станция будет работать на основе новейшей технологии парогазового цикла, с КПД равным 51 проц. (на обычных станциях с паросиловыми установками КПД не превышает 40 проц.). Это позволяет экономить до 20-25 проц. топлива. Технология парогазового цикла стала применяться в России несколько лет назад, в настоящее время она внедрена на Северо-Западной, Сочинской и Тюменской ТЭЦ-1, и реализуется при строительстве Ивановских ПГУ.
Первый блок Калининградской ТЭЦ-2 способен выдавать тепловую мощность до 340 Гкал, однако для этого необходимо решение вопроса по строительству магистральных тепловых сетей от ТЭЦ-2 в г. Калининград. При переходе к теплофикационному режиму работы КПД использования топлива на Калининградской ТЭЦ-2 возрастает до 76 проц. Соответственно возрастает экономическая эффективность станции.
Финансирование строительства осуществляется в основном за счёт целевых инвестиционных средств РАО "ЕЭС России" с привлечением кредитов Сбербанка РФ. В 2005 г. РАО "ЕЭС России" направит на строительство станции 5,26 млрд. руб. (в т.ч. 3 млрд рублей - целевые инвестиционные средства РАО "ЕЭС России" и 2,26 млрд рублей - заемные средства). Из Федерального бюджета в текущем году выделено 150 млн рублей.
Калининградская ТЭЦ-2 строится в дефицитной энергосистеме "Янтарьэнерго". Ее ввод необходим для обеспечения энергетической независимости Калининградской области, укрепления единого экономического пространства России и обеспечения энергетической безопасности региона с учетом высоких темпов роста его экономики и прогнозируемого увеличения уровня энергопотребления.
Источник: Финмаркет

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.