Китайских телевизоров слишком много в России

Китайский производитель бытовой электроники – TCL Corporation, несущая убытки после слияния с французской Thomson Group, решила серьезно взяться за российский рынок. Компания начала налаживать прямые поставки своих телевизоров в московские торговые сети. Однако пока эти попытки успехом не увенчались. TCL уже два года продает свою технику в России, но обещанную при выходе на рынок долю на нем до сих пор занять не смогла. По мнению экспертов, компании будет сложно добиться популярности своих телевизоров на фоне общего спада на рынке, наблюдающегося в этом году.

TCL Multimedia Technology Holdings Ltd. (TCL) – один из крупнейших в Китае производителей электроники. Компания основана в 1981 г. В августе 2004 г. TCL осуществила слияние с Thomson, 39% акций в объединенной компании принадлежит материнской TCL Corporation, 29% – Thomson Group, а 32% находятся в свободном обращении. Основным направлением деятельности TCL является производство телевизоров: в первом полугодии 2005 г. на них приходилось 86% общего объема продаж. В этом году TCL рассчитывает выпустить 22,2 млн телевизоров, в первом же полугодии было выпущено 9,8 млн шт. В 2004 г. оборот TCL составил 3,84 млрд долл. В России интересы корпорации представляет дочернее предприятие ООО «TCL Russia». В июне этого года TCL подписала контракт с заводом «Арсенал» (г. Александров) о производстве телевизоров и DVD-плееров. Сумма сделки, как сообщили в TCL Russia, составила 30 млн долл. Кроме того, до конца этого года компания планирует открыть линию по сборке телевизоров и DVD-плееров в Калининграде и ищет партнера для открытия производства на Дальнем Востоке.

По данным компании Comcon, лидирующими марками на российском рынке телевизоров являются Samsung (эту марку имеют 14,8% опрошенных домохозяйств), LG (10,8%), Panasonic (7,6%), Sony (6,3%) и JVC (5,2%). Доля покупателей телевизоров среди опрошенных компанией домохозяйств в первой половине 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла незначительно – с 10,1% до 10,5%.

Как стало известно, TCL решила серьезно взяться за российский рынок. В мае компания заявила, что помимо развития производства на территории нашей страны намерена до конца года сделать TCL одним из ведущих российских брендов. Тогда же было заявлено, что TCL в течение ближайших месяцев начнет работать напрямую с магазинами. И сейчас компания делает первые попытки воплотить это на практике. «Прямые продажи обеспечили бы большую надежность поставок, а также большую представленность продукции компании, – говорит директор по маркетингу петербургской сети бытовой техники «Телемакс» Илья Гамов. – TCL решила плотно взяться за наш рынок и начинает переговоры с сетями. Надеюсь, что положение этой компании скоро изменится, так как до сих пор она проводила в России не слишком разумную политику». Участники рынка объясняют это тем, что до сих пор TCL лишь изучала российский рынок.

Активизироваться в нашей стране китайскую компанию, по всей видимости, побудили убытки, которые она несет после слияния с Thomson. Согласно отчетности TCL за первое полугодие этого года, оборот компании вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого почти на 100% – с 1 млрд долл. почти до 2 млрд долл., а чистая прибыль (48,9 млн долл. за январь-июнь прошлого года) в этом году превратилась в 12,3 млн долл. чистого убытка. Однако на рынке многие скептически оценивают начинания китайской компании. Пока марка на рынке практически неизвестна. В московских сетях продукция TCL (четыре модели телевизоров) нашлась лишь в магазинах «М.Видео». «Компания изначально вышла в нашу страну неграмотно, – заявил один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. – Ее офис заработал у нас еще в 1998 году, реальные же продажи начались лишь в 2004-м. Заявления TCL в нашей стране похожи на заявления двухлетней давности в Индии, где она собиралась вывести свой бренд в число лидеров. Пока этого не случилось».

По мнению аналитиков, у TCL есть шанс поправить дела и за счет России, если компания грамотно выберет, что, где и за сколько продавать. «Перспективы TCL будут зависеть от того, на чем именно компания намерена сделать акцент, – комментирует аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков. – Например, сегмент кинескопных телевизоров стагнирует и даже сокращается, он, по большому счету, бесперспективен». Среднеценовой и низший сегменты рынка ЖК-панелей, напротив, весьма перспективны, здесь компания сможет добиться успеха. По словам Владислава Кочеткова, рынок жидкокристаллических телевизоров растет очень высокими темпами – в 2005 г. продажи на нем могут возрасти в 4-4,5 раза по сравнению с 2004 годом. Причем рыночная доля телевизоров с ЖК-панелями увеличивается – в 2008 г., по прогнозам «ФИНАМа», она будет достигать 35-40% (в штуках) от всего рынка телевизоров, а в деньгах этот показатель может достигнуть 60% (сейчас 35%). «Один из базовых факторов роста спроса на ЖК-панели – уровень цен на них, – добавляет г-н Кочетков. – Есть мнение, что прорыва стоит ожидать после того, как цена на 15-дюймовые модели преодолеет психологическую отметку в 10 тыс. руб.».

Безусловно, если TCL сможет обеспечить ценовое преимущество, ее шансы возрастут. Однако пока это преимущество достается компании достаточно дорого. По имеющейся информации, в том же 2004 году TCL завезла в Россию большую партию товара, а поскольку недавно в Китае цены на телевизоры упали на 20% и на российский рынок уже поступают гораздо более дешевые телевизоры, компания вынуждена продавать их в убыток. Владислав Кочетков считает, что TCL может помочь широкая рекламная кампания: главные конкуренты – недорогие российские марки – сейчас практически не рекламируются. Но пока со стороны TCL не наблюдается активных действий, а рекламный бюджет расходуется странным образом. «В «М.Видео», например, TCL отдала 200 тыс. долл. на «совместное продвижение бренда». А куда были направлены эти деньги, TCL даже не поинтересовалась», – сообщил один из участников рынка. Еще один вариант – освоение регионов. В TCL Russia сказали, что продукция компании как раз в основном в регионы и поставляется. «Мы бы с радостью продавали технику TCL, но пока к нам никто не обращался, хотя весной этого года мы сообщили о своей заинтересованности в сотрудничестве с компанией», – говорит Илья Гамов.
Источник: TorgRus.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.