Авиакомпания "КД авиа" допустила техдефолт при выплате 3-го купона облигаций 1-й серии

Все новости по теме: Авиаперевозки
ООО "КД авиа-финансы" (Калининград, "дочка" авиакомпании "КД авиа") в среду не выплатило 3-й купон облигаций 1-й серии, говорится в сообщении ООО.

В сообщении отмечается, что обязательство по выплате купона не исполнено в связи с недостаточностью средств, возникшей ввиду сложной ситуации на финансовом рынке.

Общая сумма выплат должна была составить 79,78 млн рублей, выплата на каждую облигацию номиналом 1 тыс. рублей - 79,78 рубля из расчета ставки купона 16% годовых.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора по корпоративным финансам ОАО "КД авиа" Александр Зайцев, компания рассчитывает в 7-дневный срок выплатить купон за счет кредитных средств.

"Привлечением средств занимается владелец компании Сергей Грищенко. Он озвучивал, что в настоящее время оформляется кредитное соглашение в одном из банков. Он планирует уложиться в 7-дневный срок", - сказал
А.Зайцев, не уточнив, о каком банке идет речь.

Комментируя прохождение оферты на выкуп облигаций, которая запланирована на 28 октября, А.Зайцев сообщил, что компания также обсуждает с кредитными учреждениями, в том числе с госбанками, возможность привлечения финансирования. "Какой конкретно объем будет предъявлен к выкупу, можно будет сказать только на следующей неделе", - сказал он.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах, компания сможет найти деньги для оферты, только если ей удастся договориться с ВЭБом и ВТБ (РТС: VTBR).

"Ситуация по оферте более критичная, чем с купоном. Около полутора лет назад ВЭБ дал компании большой кредит на строительство аэропорта - порядка $80 млн. Этот банк - один из ее крупнейших кредиторов, и он крайне заинтересован в том, чтобы эта компания, по крайней мере, не "отдефолтила". Компания проводит переговоры, но это, скорее, вопрос политики, а не бизнеса. Осталось 2 банка, которые могут помочь компании - ВЭБ и ВТБ", - сказал собеседник агентства.

ООО "КД авиа-финансы" разместило дебютные 3-летние облигации объемом 1 млрд рублей на ФБ ММВБ в апреле 2007 года. Бумаги имеют 6 полугодовых купонов. Ставка 1-го купона была определена на аукционе в размере 13%
годовых. Ставка 2-го купона приравнена к ставке 1-го. Ставка 3-го купона составляет 16%, 4-го - 18% годовых. Ставки остальных купонов эмитент определит позднее.

В конце апреля 2008 компания выкупила по оферте 166,025 тыс. облигаций, что составляет менее 17% от общего объема займа. Выкупленные облигации 29-30 апреля снова были размещены среди инвесторов по номинальной стоимости. Условиями выпуска предусмотрена также оферта с исполнением 28 октября 2008 года.

Организатором, андеррайтером, платежным агентом и агентом по исполнению оферты выпуска облигаций выступает банк "Зенит" (РТС: ZENT) . Выпуск облигаций обеспечен поручительством ОАО "КД авиа".

До 2005 года авиакомпания называлась ОАО "Калининградавиа" и была создана в сентябре 2002 года в результате акционирования государственного предприятия "Калининградавиа".

Основным бенефициаром ОАО "КД авиа" является председатель совета директоров компании Сергей Грищенко, которому принадлежит 88% акций АО. Правительство Калининградской области владеет 9%-ным пакетом акций.
Источник: Интерфакс

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.