Инвесторами по проекту строительства Балтийской АЭС (Калининградской АЭС) скорее всего станут прибалтийские или скандинавские страны

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Об этом сообщил сегодня журналистам глава ОАО «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод. По его словам, переговоры продолжаются и проходят в основном со странами, находящимися по соседству с площадкой строительства АЭС и заинтересованными в экспорте электроэнергии со станции. Напомним, иностранным инвесторам предполагается отдать в проекте Балтийской АЭС 49 %. Контрольный пакет останется у России — у Госкорпорации «Росатом».

Напомним, что 16 апреля 2008 г. губернатором Калининградской области Георгием Боосом и главой «Росатома» Сергеем Кириенко было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории Калининградской области атомной электростанции — Калининградской АЭС (Балтийской АЭС). Планируется, что в сооружении АЭС примут участие иностранные компании. Первый энергоблок будущей станции планируется ввести в эксплуатацию в 2015 г.

Как ранее сообщал «Росатом», инвестиции в строительство Балтийской АЭС составят около 5 млрд евро. Стоимость каждого блока на 1 тыс. 200 МВт составляет минимум 2 млрд евро. Кроме того, часть инвестиции пойдет на создание инфраструктуры. Доля иностранных инвесторов в АЭС может составить до 49 %. При этом контрольный пакет (51 %) будет принадлежать государству. Генеральным подрядчиком по строительству АЭС станет компания «Атомстройэкспорт». На «Интер РАО ЕЭС» возложена функция поиска инвесторов и организации сбыта электроэнергии.
Источник: Rosatom.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.