150 млрд. рублей готовы выделить на кредиты предприятиям рыбной промышленности российские банки

Вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний встретился с губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

В ходе встречи с участием министра сельского хозяйства и рыболовства региона Андрея Романова обсуждались вопросы развития отрасли в Калининградской области, поддержки федерального центра. Как сообщил Андрей Крайний, уже достигнутые договоренности с крупными банками позволяют рассчитывать на кредитование отечественной рыбной отрасли в сумме 150 млрд. рублей. Главное договориться о размере процентной ставки по кредитам.

- Мы хотим, чтобы порядка 8 % возвращалось заемщикам из федерального бюджета, тогда конечно, работать рыбакам будет легче, - заявил глава ФАР.

- Еще один актуальный вопрос, затронутый на встрече - развитие порта Пионерского, где осуществляется инвестиционный проект по строительству марины. Георгий Боос подчеркнул, что цель проекта – увязать интересы всех сторон. Рыбный порт, яхт-клуб, заход круизных лайнеров - это, по словам губернатора, равноценные приоритеты проекта, призванные обеспечить высокую туристско-рекреационную привлекательность Пионерского. Умаление значения любой из этих составляющих негативно скажется на концепции в целом. Опасения рыбаков Георгий Боос назвал «изначально напрасными». Именно с учетом их предложений разработчикам проекта предстоит его несколько откорректировать.

Руководитель федерального Агентства по рыболовству высоко оценил проект марины: «Это идеальное решение для Пионерского. Надо сказать совершенно откровенно и прямо, что на одних рыбаках порт не выживет, Не так много рыбы в Балтийском море и не так много в Калининграде рыбаков, чтобы такой порт, как Пионерский, мог не только выживать, но и развиваться». Он добавил также, что в соответствии с вступающей в силу с 1 января будущего года федеральной целевой программой на порт Пионерский будет выделено 580 миллионов рублей, которые планируется направить в первую очередь на гидротехнику, причалы Восточного мола, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.
Источник: Fishretail.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.