Губернатор Боос хочет уравнять на внутреннем и внешнем рынках цены на солнечный камень

Все новости по теме: Янтарь
Региональное правительство в очередной раз пытается подступиться к янтарной отрасли. Во вторник в ходе заседания областного кабмина губернатор Георгий Боос заявил, что неплохо бы уравнять цены на сырьё солнечного камня, реализуемое на внешнем рынке, с ценами на внутреннем. По его мнению, эта мера поможет сделать так, чтобы львиная доля добываемого в регионе янтаря оставалась здесь же, а не уходила на экспорт.

А о том, что дело обстоит именно так, губернатору рассказала исполнительный директор общественной организации «Янтарный союз» Ольга Глинская. Речь на заседании правительства шла о возможных мерах по поддержке янтарной отраслиь. И Глинская, обращаясь к Боосу, предложила: «Помогите нам добиться от комбината квоты на продажу сырья здесь, в Калининградской области». По её словам, сейчас в регионе не остаётся и 20 процентов от тех объёмов солнечного камня, что добывает янтарный комбинат. «Всё уходит на Запад или в Китай, а потом возвращается сюда уже в виде готовых изделий. А мы получить сырьё не можем. Недавно нам поставили условие: хотите купить янтарь, так возьмите «в довесок» и крошку из него. Хорошо, что не глину!» - с чувством произнесла Глинская.

Губернатор заметил, что так происходит из-за разницы цен. Боос полагает, что на внешнем рынке за янтарь платят больше, чем в Калининградской области, потому-то солнечный камень и уходит за кордон – это, мол, выгоднее. «Надо ввести экспортную пошлину на вывоз янтаря-сырца, чтобы выравнять его стоимость на внутреннем и внешнем рынках, - сказал Боос, а затем обратился к замминистра экономики Владимиру Ашихину. – Изучите этот вопрос отдельно, готовьте предложения, если необходимо – соберите совещание у меня».

Пресс-секретарь Калининградского янтарного комбината Светлана Калинина заявила нашей газете, что не стоит думать, будто местных мастеров намеренно держат без камня, продавая сырьё за рубеж по якобы заоблачным ценам. «Разница между стоимостью внутри области и на экспорт небольшая – процентов десять. Почему много уходит за границу? Это востребовано, там много мастеров. А в России сырьё необходимо лишь в нашей области, да и то объёмы потребления здесь небольшие», - пояснила Калинина. Отвечая на вопрос о том, действительно ли местных янтарщиков «обременяют» покупкой крошки, она ответила так: «Все хотят получить крупные камни по маленькой цене. Но так не бывает».

Последний раз облправительство обсуждало состояние янтарной отрасли в июне 2008 года. Тогда было озвучено, что в области за год реализуется около ста тонн неучтённого янтаря. Как заявлял губернатор Боос, ситуацию исправит янтарная биржа, о которой региональные власти грезят уже не первый год. И замминистра Ашихин даже заверил: «Через два-три месяца к созданию биржи подойдём вплотную». Видимо, до сих пор идут.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.