«Бюджет, который слушали»: репортаж «Калининград.Ru»

В минувшую пятницу в Музее Мирового океана состоялись общественные слушания по проекту бюджета Калининграда на ближайшие три года, а также - отчет об исполнении бюджета за прошлый год. Ознакомиться с основными параметрами бюджета желающие могут лично – весьма подробно бюджетные документы представлены на сайте городской администрации. Корреспондент «Калининград.Ru» сумел обратить внимание на несколько интересных моментов.


В зале музея собралось около трехсот человек. Часть из них при внимательном рассмотрении оказались сотрудниками администрации; еще часть – молодые люди, покинувшие зал после первого получаса слушаний. Самыми стойкими оказались, традиционно, ветераны, заготовившие немало актуальных вопросов.




Первый час занял рассказ, как городская власть тратила средства в прошлом году. Со слов главы бюджетной комиссии окружного Совета Александра Мусевича выходило, что с этой задачей администрация справилась весьма эффективно. Правда, за время его рассказа некоторые слушатели успели уснуть, а несколько молодых людей технично покинули зал, прямо сообщив журналистам: прийти на слушания им посоветовали директора предприятий, где те трудятся.




За отчетами о прошлых успехах и рассказами о громадье планов следили бдительный председатель комиссии по эффективности расходования бюджетных средств окружного Совета и вообще уважаемый человек Олег Шкиль и бывшая глава бюджетного комитета Раиса Заремба.




Многих волновало, как отразится на жизни города бушующий в стране второй месяц финансовый кризис. Однако точного прогноза в этот вечер услышать, конечно, не довелось. «Тому, кто сможет предсказать последствия кризиса, нужно дать Нобелевскую премию», - предположил глава города Александр Ярошук. Зато он рассказал, что в следующем году начнется обсуждение проекта строительства в городе крематория.




У городских властей поинтересовались, имеется ли у Калининграда стабилизационный фонд и какие программы будут сворачиваться в первую очередь, если кризис не позволит выполнить планы по налоговым поступлениям. Феликс Лапин с надеждой заметил, что за минувшие 15 лет Россия пережила такие потрясения, что у нее накопился изрядный запас «живучести и плавучести». Однако все же добавил: первой «под нож» пойдет инвестиционная программа.




Некоторые участники слушаний интересовались, казалось бы, весьма странными для них вопросами. Например, двое молодых людей, представившиеся студентами БГА, спросили, будут ли в городе строиться спортплощадкии и как власти намерены поддерживать малый бизнес в кризисный период. Другие были весьма искренни – так, жительница улицы Семипалатинской пожаловалась на то, что для подвода газа всю проезжую часть год назад раскопали – а газа нету и по сей день. «Ломают, строят... За чьи деньги?» - возмутилась дама. Хотя ответ она, конечно, знала и так.




Бывший глава городского совета депутатов Евгений Ган вспомнил, что, согласно принятому несколько лет назад его коллегами решению, банк, получивший в собственность ныне почти разрушенный детсад по улице Грекова, обещал построить новое дошкольное заведение. Однако, по словам Феликса Лапина, это условие так и не попало в окончательный вариант договора. «И банк ничего строить не собирается», - сообщил глава администрации.




Евгений Николаевич, председатель совета ветеранов микрорайона ЖЭУ-26, пожаловался на то, что ему и его ровесникам не хватает денег на зубные протезы. Феликс Лапин посоветовал ему обратиться за помошью в областное правительство. «По моим доходам – 5 тысячам рублей – я не отношусь к малоимущим», - грустно заметил ветеран.




Итог слушаниям подвел гражданин, представившийся Сергеем Владимировичем Козулей. Не уточнив деталей своей биографии, он решительно предложил: «Нужно принять бюджет!» Занявшие первые ряды в зале чиновники горадминистрации и депутаты дружно зааплодировали.




Все народные чаяния, которые не были озвучены на слушаниях, их организаторы пообещали внимательно изучить впоследствии. На этом и разошлись.



Фото и текст – Алексей Милованов

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.