Литовский бизнес хочет, чтобы Литва дружила с Россией

Все новости по теме: Литва
Литовские промышленники призывают политиков не бросаться громкими заявлениями о России и Беларуси и не мешать развитию бизнеса в этих странах. Их деятельность – самый прямой путь к гладким политическим отношениям, убеждены представители Конфедерации промышленников Литвы.

"Бизнес желает улучшения политического сотрудничества. Холод и лед портят деловые отношения", - сказал во вторник на консультативном заседании вице-президент Конфедерации промышленников Литвы Миколас Алелюнас.

«Уинстон Черчилль когда-то сказал: у Британии нет вечных друзей или врагов – только важные интересы. У Литвы нет вечных интересов, только вечные враги», - вторил во вторник президент Литовской национальной ассоциации атвоперевозчиков LINAVA Альгимантас Кондрусявичюс.

Представители КПЛ на заседании обсуждали с представителями Министерства иностранных дел перспективы отношений между Евросоюзом и Россией в контексте последних политических и экономических событий и влияние этих изменений на промышленность и бизнес Литвы.

Правда, промышленники обращают взор не на отношения между Россией и ЕС, а на связи между Литвой и Россией. Они не жалели горьких слов в адрес литовских политиков, которые своими заявлениями мешают деловому сотрудничеству.

«Бизнес заинтересован в нормальных отношениях. Если политические верхушки искрятся, бизнес тому не рад, - говорил М.Алелюнас. – У нас нет проблем в сотрудничестве с деловыми кругами в России. Равно так, как и у российских предпринимателей нет проблем в Литве. Они есть только у политиков. Бизнес не искрится, не разбрасывается необдуманными отзывами и терминами».

По словам вице-президента КПЛ, на риторику политиков жалуются и работающие в Беларуси литовские предприниматели. «Как только вы (политики – DELFI) раскрываете рот в нашу сторону, все отзывается на нашей шее», - цитировал слышанное М.Алелюнас.

По его словам, рынок так, где есть деньги, а на Востоке есть деньги. «Восточный рынок – обширен и прекрасен», - пояснил представитель КПЛ.

«Культура с нашей стороны могла бы быть лучше, совершеннее. Мы должны радоваться достигнутому. В будущем, возможно, будет больше просветов», - выразил надежду М.Анелюнас.

Он вспомнил критичную реакцию на достаточно мягкие слова врио министра иностранных дел Пятраса Вайтекунаса о России.

«Негативная реакция – это хуже всего», - сказал вице-президент КПЛ и подчеркнул, что «деловые контакты – отличные дипломатические перемещения в политику».
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.