Окружной совет Калининграда принял бюджет города в первом чтении, немного уменьшив его

На сегодняшнем заседании окружного совета Калининграда был принят в первом чтении проект городского бюджета на ближайшие три года. Однако, по признанию главы города, в следующем году его придется пересматривать из-за сложностей с получением доходов.

После недолгого обсуждения калининградские депутаты приняли основные параметры бюджета на 2009-2011 годы, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. При этом, как заявила руководитель комитета по финансам и контролю горадминистрации Светлана Мухомор, город пошел на уменьшение дефицита относительно уровня последних лет. По ее словам, это связано с проблемами в привлечении кредитов для покрытия нехватки средств.

Депутаты в очередной раз подтвердили отказ от повышения налога на вмененный доход. Поэтому на сумму около 100 млн. рублей уменьшены доходы и соответствующая расходная часть. Глава Калининграда Александр Ярошук заявил после заседания, что на этот раз "тема закрыта окончательно". При этом он уточнил, что рассчитывает на ответную сознательность налогоплательщиков. Тем не менее, глава города предположил, что в следующем году возникнут сложности со сбором средств. "Мы будем не раз возвращаться в 2009 году к этому бюджету", - заявил Ярошук. При этом, по его мнению, основной путь вынужденного уменьшения расходов – сокращение инвестиционных программ города.

Напомним, проект бюджета предполагает в 2009 году доходы в 9,77 млрд рублей, расходы – 10,3 млрд рублей, дефицит составляет 524 млн рублей. В 2010 и 2011 годах доходы должны возрасти до 10,8 и 11,7 млрд рублей соответственно. При этом дефицит бюджета должен сокращаться каждый год. В 2010 году – до 442 млн, а еще через год – до 319 млн рублей. На прошлой неделе документ прошел общественные слушания.
Источник: Закс.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.