Накануне интервенции

Банки Северо-Запада увеличивают свою долю в совокупном объеме банковских активов страны

Следующий год, скорее всего, станет годом бурной экспансии в Россию иностранных банков и иностранного капитала. Все, что происходит сейчас, можно считать предвестником этих событий. В последние годы в ожидании либерализации законодательства в отношении иностранного капитала зарубежные банки делают существенные шаги для укрепления своих дочерних компаний на российском финансовом рынке.

На сегодняшний день 107 банков имеют в своем капитале долю нерезидентов, которая варьируется от 0,1 до 100%. В 46 из них доля иностранного участия превышает 50%, что свидетельствует о серьезности намерений иностранцев. Правда, пока активы иностранных "дочек" составляют не более 10% в активах российской банковской системы, но ведь это дело времени и законодательных процессов. Уровень технологии бизнес-процессов у иностранных банков таков, что при либерализации рынка и создании равных условий конкуренции между российскими банками и иностранцами двум третям отечественных кредитных учреждений можно закрываться в первые месяцы.

Для российских коммерческих банков чудес в этом полугодии не произошло. Их количество продолжает сокращаться: скорость отзыва банковских лицензий является величиной постоянной и составляет от четырех до шести банков в месяц. По итогам 2005 года лицензий, скорее всего, лишатся около 60 банков. Так банковская система, не без помощи Центрального банка, проходит период самоочищения.

С другой стороны, уже с начала текущего года более не действует мораторий на получение вновь создаваемыми банками новых лицензий. Этот запрет существовал на протяжении 2004 года и совпал с прошлогодними событиями, трактуемыми как кризис доверия. Однако, несмотря на то, что мораторий отменен, в первом полугодии 2005 года было выдано только пять лицензий. Две из них получили вновь созданные российские "дочки" западных банков. Это небезызвестные банки с историей - Morgan Stanley и Svenska Handelsbanken. Впрочем, для многих иностранных банков существует более простой путь экспансии на наш рынок - приобретение контрольного пакета в одном или нескольких российских банках. Иностранцы активно идут на это, формируя в России опору для своего будущего бизнеса.

Российские банки пытаются обеспечить себе гарантии в будущем, продавая доли иностранным партнерам, чтобы получить дополнительный критерий собственной исключительности. Возможно, это действительно поможет банкам в борьбе за место под солнцем, однако пока они во многом вынуждены конкурировать друг с другом по российским правилам игры на финансовом рынке.

Северо-Западный регион России - не исключение. Банковский сектор здесь представлен 78 самостоятельными компаниями, а также большим числом иногородних филиалов, среди которых лишь Северо-Западный банк Сбербанка России играет существенную роль для экономики региона (см. подверстку). Поэтому в данной статье, анализируя региональный банковский сектор, мы оцениваем лишь совокупные финансовые показатели деятельности банков, зарегистрированных в качестве самостоятельных финансовых учреждений на территории Северо-Запада.

Лидер по всем статьям

Несмотря на то что Северо-Западный банк Сбербанка России является территориальным банком Сбербанка России, это, безусловно, крупнейшее кредитно-финансовое учреждение региона. Достаточно сказать, что если бы Северо-Западный Сбербанк участвовал в рейтинге, то по своим активам - 172,3 млрд рублей - он занял бы абсолютное первое место. Для сравнения: у ближайшего конкурента, Промышленно-строительного банка, этот показатель равен 116,04 млрд рублей.

Кредитный портфель Северо-Западного Сбербанка за первые шесть месяцев 2005 года вырос на 13% и достиг величины 80,4 млрд рублей. Наиболее активно расширялось кредитование населения: с начала года остаток ссудной задолженности физических лиц увеличился с 16,6 до 20,9 млрд рублей, или на 25,7%. За то же время остаток ссудной задолженности юридических лиц вырос с 54,6 до 59,5 млрд рублей. По итогам первого полугодия доходы банка превысили 9,7 млрд рублей (что на 21,4% превышает результат за январь - июнь 2004 года). Нетто-активы выросли на 15,5%, до 172,3 млрд рублей, а собственные средства - на 11%, до 14,9 млрд рублей. Объем привлеченных средств населения увеличился с 103,9 до 118,7 млрд рублей, средств корпоративных клиентов - с 28,4 до 32,2 млрд рублей.

В первом полугодии 2005 года сохранилась тенденция роста совокупных активов банков Северо-Западного региона. Если на 1 января 2005 года банковские активы в регионе составляли 300,3 млрд рублей, то к концу первого полугодия это значение выросло до 384 млрд. Как всегда, этому способствовал не только рост клиентского фондирования за счет выпуска новых банковских продуктов и расширения клиентской базы, но и увеличение спроса на кредитные продукты. Доля банков Северо-Запада в совокупных федеральных активах выросла за первое полугодие 2005 года с 4,3 до 4,8%. Это обусловлено более высокими темпами роста региональных активов по сравнению с федеральными. Совокупные активы увеличились на 27,9 и 15,6% соответственно. Доля банков Санкт-Петербурга в банковском секторе Северо-Западного региона продолжает расти. На 1 июля 2005 года она составляла 89%.

Лидеры среди региональных банков остались прежние - это Промышленно-строительный банк и Национальный банк "Траст". По сравнению с прошлым рейтингом два других игрока поменялись местами. По размеру активов Банк "Санкт-Петербург" теперь занимает третью позицию, а Балтийский банк четвертую. На пятую позицию рейтинга, существенно потеснив Международный банк Санкт-Петербурга, вышел Инвестиционный банк " КИТ Финанс" (бывший Вэб-инвест Банк).

Наибольшего роста активов в первом полугодии 2005 года добился Муниципальный коммерческий банк из Калининграда, однако даже после этого активный фонд данного банка составляет всего лишь 82 млн рублей. Увеличив свои активы в первом полугодии в 2,8 раза, с 76-й позиции в рейтинге (на 1 января 2005 года) он переместился на 72-е место (на 1 июля 2005 года).

В то же время есть банки, активы которых сократились. Наиболее ярким примером является динамика Первого судоходного банка из Архангельска. В первом полугодии 2005 года его активный фонд уменьшился на 84,5%, достигнув отметки в 12,9 млн рублей. В текущей таблице эта компания замыкает список из 78 банков.

Капитализация банков Северо-Западного региона увеличилась к 1 июля 2005 года, по сравнению с 1 января того же года, с 38 до 43 млрд рублей. Таким образом, рост собственного капитала составил 13,8%, что почти вдвое меньше, чем рост активов региональных банков в первом полугодии. Из-за разницы в темпах роста активов и капитала сократилось значение коэффициента достаточности капитала в банковской системе Северо-Западного региона - с 12,7 до 11,2%. Доля банков Северо-Запада в капитализации российской банковской системы не изменилась и составила на 1 июля 2005 года 4,3%.

Наибольший прирост капитала в первом полугодии 2005 года отмечен у калининградского Муниципального коммерческого банка. Капитал банка вырос с 3,5 до 54,1 млн рублей. Кроме того, более чем вдвое увеличили собственную капитализацию Севзапинвестпромбанк, банк "Россия" и Станкобанк. Неизменным лидером в регионе продолжает оставаться Промышленно-строительный банк, капитал которого в первом полугодии 2005 года увеличился с 7,7 до 9,7 млрд рублей. Банк наращивает собственный капитал адекватно росту активов. Самое большое сокращение капитала зафиксировано у Национального банка "Траст" (-14,5%).

Восемь банков Северо-Запада закончили первое полугодие с прибылью, превышающей 100 млн рублей. Убыточных банков в регионе по итогам первого полугодия 2005 года нет. Совокупная прибыль, полученная в первом полугодии 2005 года, составила 4,8 млрд рублей, то есть 4,1% от совокупной прибыли российских банков.

Среди 20 крупнейших финансовых компаний региона по объему коммерческого кредитования первые восемь мест делят между собой банки Санкт-Петербурга. Тройка лидеров в текущем рейтинге изменилась. Если первое место по-прежнему за Промышленно-строительным банком, то вторую и третью позиции занимают соответственно Банк "Санкт-Петербург" и Балтийский банк. На пятой позиции - Калион банк. Наиболее динамичный рост кредитного портфеля отмечен у Дрезднер банка. В первом полугодии он пятикратно увеличил объемы кредитования.

Совокупный кредитный портфель банков региона в первом полугодии 2005 года увеличился на 21% - со 150,7 до 181,6 млрд рублей. Доля Северо-Западного региона в совокупном кредитном портфеле российских банков составляет 3,9%. Наибольшая валютная составляющая коммерческих кредитов остается у иностранных "дочек", однако и они все активнее кредитуют клиентов рублевыми средствами.

Развитие розничного и частного клиентского бизнеса способствует притоку новых клиентов и росту вкладов физических лиц. Лидерство по привлечению частных вкладов в регионе принадлежит Промышленно-строительному банку. К 1 июля 2005 года он привлек 27,4 млрд рублей, из них 27% - в иностранной валюте. Ближайший по показателю вкладов Балтийский банк занимает вторую позицию (только 11,6 млрд рублей). На третьем месте Банк "Санкт-Петербург" - 6,6 млрд рублей, привлеченных в форме частных вкладов.

Таким выглядел Северо-Западный регион в первом полугодии, и такие тенденции будут сопровождать банковский сектор региона во второй половине 2005 года.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.