Крупные продуктовые ритейлеры, похоже, живут лишь надеждой на финансовую помощь государства

Принадлежащий столичной сетевой компании «Седьмой континент» продуктовый универсам на проспекте Мира, в народе по старинке именуемый «Колосом», сейчас не функционирует. А на его двери – две таблички. Одна с надписью «закрыто». Другая же предлагает взять освободившееся помещение в аренду. Почему популярный магазин вдруг, что называется, пришелся москвичам не ко двору? И не намерены ли они закрыть и другие свои торговые объекты в областном центре?

Ответы на эти вопросы журналист «Калининградской правды» попытался получить в местном филиале «Седьмого континента». Но там лишь «отпасовали» меня в московский головной офис – дескать, только его сотрудники имеют право на общение с прессой. Однако и там были весьма немногословны. «Мы не комментируем действия и проекты акционеров», – отрезала пресс-атташе «Седьмого континента» Влада Баранова, сопроводив этот «отлуп» утверждением о том, что операционная деятельность компании осуществляется в «нормальном текущем режиме».

Между тем на сей счет есть определенные сомнения. И дело тут не только в «ликвидированном» универсаме на проспекте Мира. Поводом поинтересоваться состоянием дел шестого по объему продаж в России продуктового ритейлера стало, прежде всего, ретранслированное некоторыми федеральными информационными агентствами известие о том, что Внешэкономбанк на днях отказался ссудить мажоритарному акционеру «Седьмого континента» Александру Занадворову деньги на срочное погашение кредита иностранным банкам в размере около миллиарда долларов. Как акцентирует газета «Коммерсант», этот кредит Занадворов получил, заложив принадлежащий ему пакет акций компании (74,8 %), следовательно, если бизнесмену не удастся «перехватить» нужную сумму, компания наверняка поменяет хозяина.

Местная, но вырвавшаяся на федеральные просторы группа компаний «Виктория» ни один из своих магазинов в областном центре пока не закрыла. Между тем и она фигурирует в «кризисных» новостных сводках информационных агентств и профильных изданий.

К примеру, журнал о розничной торговле «Sales Business» со ссылкой на авторитетное агентство Reuters сообщило, что «Виктория» якобы уже сократила четверть персонала своих торговых центров и заморозила все инвестиционные проекты. По мнению источника, причиной затягивания пояса является висящий над компанией «дамоклов меч» – необходимость в скором времени вернуть с процентами средства облигационного займа в размере полутора миллиардов рублей. Плюс поджимает срок возврата средств, в свое время позаимствованных в западных и российских коммерческих банках.

Чтобы рассчитаться с долгами, составляющими 170 миллионов долларов, «Виктория» в середине ноября подала заявку в ВТБ и Сбербанк на получение в общей сложности пяти миллиардов «стабилизационных» рублей. Однако до сих пор вопрос находится, как говорится, в подвешенном состоянии.

Тем не менее, председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко надеется на позитив. Как заявил предприниматель Росинформагентству «Новости», его оптимизм базируется на итогах позавчерашнего совещания первого вице-премьера России Игоря Шувалова с десятью крупнейшими отечественными ритейлерами: «Там присутствовали представители Сбербанка и ВТБ. Мы договорились, что кредитный комитет соберется на этой неделе, и деньги нам будут выделены».

Одновременно Власенко подтвердил, что коммерческая структура действительно уже не планирует воплощать в жизнь ряд былых инвестиционных задумок и оптимизирует свой штат. Однако при этом он подчеркнул, что на улицу будет отправлен лишь каждый десятый офисный «белый воротничок», а все работники торговых центров якобы останутся на своих местах, поскольку компания не планирует закрывать свои магазины.

Обещание Шувалова, что госбанки продолжат выдавать кредиты торговым сетям на пополнение оборотного капитала (ВТБ уже перечислил «Седьмому континенту» два с половиной миллиарда рублей) вчера на разные лады цитировали и взахлеб комментировали едва ли не все общероссийские СМИ под тем «соусом», что страна-де не оставит сетевиков в беде. Кое-кто, правда, акцентировал внимание на других куда менее обнадеживающих словах вице-премьера. О том, что государство не беспокоит тема возможной смены собственников компаний, а потому на льготные кредитные условия им рассчитывать не стоит.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.