Калининградский суд рассмотрит дело о возврате кредита Dresdner Bank

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Арбитражный суд Калининградской области рассмотрит дело о возврате кредита немецкого Dresdner Bank в конце октября. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в пресс-службе суда.

Напомним, что заем в сумме $10 млн был взят Региональным фондом развития Калининградской области у Dresdner Bank в конце 1997 года сроком на пять лет под гарантию обладминистрации, возглавлявшейся тогда губернатором Леонидом Горбенко. Срок его возврата истек 12 февраля 2003 года, однако следующий глава региона Владимир Егоров отказался выполнять обязательства своего предшественника. В связи с этим правопреемник банка — кипрская компания Duke Investment Limited — инициировала проведение арбитражного разбирательства в Лондонском третейском суде (LCIA) в отношении Калининградской области в связи с невыполнением ею условий кредитного договора. Сумма удовлетворенного искового требования, с учетом процентов, составила почти $22,34 млн.

В ответ областной прокурор обратился в Арбитражный суд Калининградской области с иском о признании ничтожным кредитного соглашения от 18 ноября 1997 года и применении последствий недействительности ничтожной сделки, а представитель компании Duke Investment Limited заявил ходатайство об оставлении этого иска без рассмотрения. Суд ходатайство кредитора удовлетворил, затем правомерность его решения подтвердили последующие кассационные инстанции, куда обращались с апелляционными жалобами прокурор и обладминистрация.

После этого в областной Арбитражный суд поступило заявление представителя Duke Investment Limited о признании и приведении в исполнение решения Лондонского международного третейского суда от 1 октября 2004 года и о взыскании $22 млн 331 тыс. 691,57 и 120 тыс. фунтов стерлингов с Калининградской области в лице ее администрации и Главного управления по бюджету и финансам. Рассмотрение данного дела назначено на 26 октября 2005 года.

Добавим, что в одном из интервью новый губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что он знает о существовании проблемы немецкого кредита и способах ее решения. «Банковское дело не терпит суеты и огласки, — сказал он. — Как только мы решим этот вопрос, общественность будет проинформирована».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.