"Газпром" спешит все сделать в срок

Работы по расширению газотранспортных мощностей и созданию Калининградского ПХГ ведутся с соблюдением ранее намеченных сроков. Об этом говорили на совещании о реализации проекта строительства газопровода «Грязовец – Выборг» и развитии газоснабжения Калининградской области в «Газпроме».

В соответствии с поручениями Правительства РФ в ОАО «Газпром» разработан и реализуется «План мероприятий по обеспечению подачи газа в Калининградскую область в объеме 2,5 млрд куб. м к 2010 году». План предусматривает строительство Калининградского ПХГ, увеличение мощностей КС «Краснознаменская» и газопровода «Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград». В 2007 году «Газпром» поставил потребителям Калининградской области 1,21 млрд куб. м газа, в текущем году поставки запланированы в объеме 1,44 млрд куб. м.

Кроме того, участники совещания обсудили текущее состояние работ по строительству газопровода «Грязовец-Выборг», который будет использоваться, в том числе, для подачи газа в газопровод «Северный поток». Было отмечено, что строительство ведется в соответствии с графиком. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию около 165 километров линейной части газопровода, при этом общая протяженность построенной и введенной в эксплуатацию линейной части газопровода «Грязовец – Выборг» составит около 475 километров.

Газопровод «Северный поток» — это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Протяженность газопровода составит около 1200 км.

Для соединения «Северного потока» с единой системой газоснабжения России будет построен новый газопровод «Грязовец-Выборг» (917 км), который пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей. Первый стык газопровода «Грязовец-Выборг» сварен 9 декабря 2005 года в Вологодской области (г. Бабаево).

В 2006 – 2007 гг. введено в эксплуатацию около 310 км газопровода.

В соответствии с графиком работ в течение 2009–2011 гг. будут построены и введены в эксплуатацию 442 км линейной части газопровода и компрессорные цеха на компрессорных станциях «Грязовецкая», «Бабаевская», «Волховская», «Елизаветинская» и «Портовая».
Источник: Финам-Лайт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.