Минэкономики области ожидает снижение туристического потока в 2009 году на треть

Пляж в Светлогорске. Фото "Калининград.Ru"
По прогнозу регионального министерства экономики, количество российских и иностранных туристов, посещающих Калининградскую область, в 2009 году снизится на треть. Об этом на заседании правительства во вторник заявила и.о. министра экономики Александра Смирнова, передает корреспондент «Калининград.Ru». Если в 2008 году количество туристов оценивается в 520 тыс человек, то в 2009 году их количество прогнозируется на отметке 360 тысяч. По словам и.о. министра, понижающее влияние на поток туристов окажет экономический кризис.
Губернатор Георгий Боос выступил с резкой критикой такого прогноза. «Вы зря прогнозируете снижение - в период кризиса внутренний туризм будет расти, - заявил глава региона. - Кто раньше ездил за границу, тот больше будет отдыхать внутри страны. В такие периоды представители малого и среднего бизнеса выбирают оседлый образ отдыха, выбирая свою страну или даже свой регион».
Александра Смирнова попыталась возразить губернатору, что в сфере туризма большую роль играет фактор предложения, которое, в свою очередь, подталкивается инвестиционной активностью. «В этой сфере четко прослеживается инфляция предложения. Докризисный прогноз может нереализоваться», - предположила и.о. министра. Несмотря на это, Георгий Боос потребовал от нее корректировки прогноза количества туристов.
Кроме того, губернатор напомнил, что в ходе прямой линии глава правительства РФ Владимир Путин подтвердил, что переноса сроков вступления в силу закона, запрещающего игорную деятельность вне специальных зон не будет. «Он, правда, назвал дату 1 января 2009 года, а в законе 1 июля, – поправил премьер-министра Георгий Боос. – после этого везде, кроме как в 4 зонах, игорная деятельность будет прекращена. Одна зона будет создана в Калининградсой области, она проектируется как рекреационно-игорная, это внятный сигнал рынку». По мнению губернатора, этот фактор также будет способствовать развитию турбизнеса в регионе в следующем году. «Вы должны все взвесить и сделать новый прогноз», - резюмировал Георгий Боос.
Напомним, что в минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об основах туристической деятельности в РФ», увеличивающие размер финансового обеспечения деятельности туроператоров. Согласно поправкам, туроператоры выездного туризма будут поделены на две группы: с годовым оборотом не более 100 млн рублей (применяющие упрощенную систему налогообложения), и с оборотом свыше 100 млн. Для первых финансовые гарантии составят минимум 30 млн рублей в год, для вторых - не менее 100 млн. По мнению начальника отдела туризма регионального правительства Марина Друтман, не все местные турфирмы смогут сформировать необходимый бюджет и их международная туристическая деятельность станет незаконной.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.