По итогам года в регионе ожидается всплеск невыплат зарплаты

Елена Бабиновская. Фото "Калининград.Ru"
Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений проведет внеочередное заседание по невыплатам зарплаты в первой декаде февраля. Такое предложение созрело в ходе полемики вице-премьера правительства Калининградской области Елены Бабиновской и председателя Калининградского союза предпринимателей Сергея Пасько, передает корреспондент «Калининград.Ru».
В заседании комиссии в четверг пятым пунктом значился вопрос о предприятиях – должниках по зарплате. Перед обсуждением Сергей Пасько выступил с предложением: «Пятый вопрос нужно снять с повестки дня и назначит экстренное заседание на третью декаду декабря. Мы будем обсуждать фантомный список, не соответствующий действительности. Реальное положение дел мы сейчас не знаем. Оно станет ясно только в третьей декаде декабря. В списке по Калининграду значится только консервный завод. Неужели они одни не платят своим сотрудникам? Только у меня в союзе 70 должников. Сейчас обсуждать невыплаты нет смысла. Сейчас задолженность 143 млн, а тогда она будет больше 400 млн. То, что вы предлагаете сегодня обсуждать сущие копейки по сравнению с тем, какой будет задолженность по итогам года. Тогда комиссия и должна будет принять какое-то адекватное решение».
«Давайте не будем озвучивать сейчас цифры, - предложила, в свою очередь, Елена Бабиновская. - Представленные здесь данные – результат работы статистических служб. Мы обсуждаем то, чем апеллирует федеральная служба статистики. Это официальная информация Вы располагаете своими данными – озвучьте их в рабочем порядке. Сейчас этот вопрос вынесен на повестку дня, за которую все проголосовали. Откуда у вас эти данные? Предоставьте их нам. Каждый день, каждую неделю губернатор отслеживает задолженность по заработной плате. Озвучьте неплательщиков, мы обсудим ситуацию и попытаемся принять меры».
Сергей Пасько заметил, что в данном случае он находится на другой стороне баррикад. В его интересах – защитить коллег. Члены комиссии в свою очередь попросили не нагонять панику. Вопрос все обсуждали. Но тут в очередной раз вмешался представитель союза промышленников. «Один из пунктов нашего решения нелегитимен, - заявил Сергей Пасько. - Мы предлагаем федеральной государственной инспекции труда ужесточить контроль. Кто мы такие, чтобы диктовать федеральной структуре? Это не в нашей компетенции». «Мы не приказываем им, а рекомендуем», - завершила спор Елена Бабиновская.
По итогам заседания работодателям порекомендовали выдать зарплату своим сотрудникам, а федеральной инспекции ужесточить контроль. Слова Сергея Пасько о всплеске невыплат не остались неуслышанными. По этому поводу на первую декаду февраля назначено внеочередное заседание комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.