Депутаты, руководители предприятий агрокомплекса и чиновники советовались, как быть с плодами небывалого урожая уходящего года

Странная ситуация сложилась в аграрном секторе области: собран рекордный урожай зерна, больше запланированного получили рапса, овощей, картофеля. Тут бы радоваться, а на селе едва не плачут: урожай продать не могут, нет денег. Да и переработчики счастливыми не выглядят: их продукцию на рынке «забивает» импорт – дороговато получается производить из местного сырья. Одни кивают на мировой финансовый кризис, другие считают, что мешает отсутствие четко выстроенной аграрной политики, направленной на эффективную поддержку местного производителя. Как тут быть?

Заседание «круглого стола» на Кирова, 17, посвященного проблемам сельского хозяйства, открыла по традиции председатель думского аграрного комитета Валентина Святохо. В её вступительном слове оптимизма было мало. Глава комитета вкратце обрисовала ситуацию на продовольственном рынке, и стало ясно, что за высокие показатели наши селяне бились напрасно. Небывалый урожай, свалившийся минувшей осенью на регион, вышел всем им боком: большой хлеб обрушил рынок, за него никто не дает настоящую цену, вот аграрии и сидят на своем добре без почина. Денег нет, кредиты отдавать надо. А тут еще импортеры со своей продукцией – овощами, картофелем, молоком, сыром и мясом не дают ходу местному производителю. Из-за этого несколько областных аграрных ассоциаций даже обратились с письмами в думу: помогите!

- Свой урожай запахиваем, а чужим кормим народ, - передала жалобу овощеводов участникам «круглого стола» Святохо.

Но присутствующие в зале и сами все эти беды хорошо знают, так как в большинстве своем с селом непосредственно связаны.

Непростую ситуацию в аграрном секторе попытался объяснить министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, обративший внимание на мировой финансовый кризис.

- Реальность такова, - констатировал Андрей Владимирович, - что свободных финансовых ресурсов нет, все столкнулись с проблемой реализации.

Тем не менее министр рассказал о мерах, принимаемых областным правительством для оказания помощи аграрному сектору. Это прежде всего субсидирование экспорта зерна, на что правительство обещает потратить 24 млн рублей, приплачивая за каждый килограмм проданного зерна рубль двадцать копеек.

Насколько эффективной окажется эта мера, покажет время, но и помимо «зерновой темы» забот у аграриев хватает. Директор сельхозпредприятия Анатолий Гусев настаивал на принятии экстренных мер по спасению сельского хозяйства области. Даже рецепт озвучил: изменить цель аграрной политики, которая должна быть направлена, по мнению Анатолия Леонидовича, на сохранение доходов сельхозпроизводителя.

«Человека от земли» не понял председатель мясоперерабатывающего кооператива из Славска Павел Цымбалий.

- Мы не делаем колбасы больше, чем у нас ее покупают, - оппонировал Гусеву предприниматель. – Так зачем выращивать столько зерна, что его невозможно продать? А потом тратить бюджетные деньги на его реализацию?

Но больше всего вопросов у Цымбалия накопилось к «Россельхозбанку»:

- Во всем мире в условиях кризиса государство старается поддержать производителя, снижаются процентные ставки. У нас – как в королевстве кривых зеркал: все вкривь и вкось, банк предпринимателю не помощник, а тормоз…

Такое раздражение руководителя от мясопереработки понять можно: на днях он пытался взять, говоря языком финансистов, «длинный кредит», но банк ему отказал.

- Состроили мне фигуру из трех пальцев, - доложил залу Цымбалий. – Живи как хочешь.

И уже после окончания мероприятия, в кулуарах, в разговоре с обозревателем «Калининградской правды» добавил:

- Я им говорю: по телевидению председатель правительства Российской Федерации сообщает, какие огромные деньги страна выделила банкам для поддержки производителя, а вы мне отказываете в таком пустяке. И знаешь, что они ответили? «Ты поменьше телевизор смотри!»

К банковскому сектору претензии не только у предпринимателя из Славска. Руководитель сельхозпредприятия из Правдинского района Наталья Журова рассказала историю своих мытарств. Два года ходили представители хозяйства в «Россельхозбанк», но и при наличии залога не получили кредит.

Впрочем, у начальника кредитного отдела банка, появившегося в зале, на это были свои резоны.

- Банк сталкивается с проблемами, - оправдывался он с думской трибуны. - К тому же у нас есть определенные требования, которые мы нарушать не можем.

Диалог руководителя аграрного хозяйства и банковского чиновника очень напоминал разговор глухих с немыми - они плохо слышали друг друга. Похоже, у каждого была своя правда.

Не остался в стороне от дискуссии и депутат областной думы, руководитель откормочного хозяйства в Краснознаменском районе Виктор Железников.

- В прежние времена область производила 450 тысяч тонн зерна, - припомнил депутат, - и примерно столько же завозила. И все было востребовано. Поэтому не туда деньги направляем, дотировать надо не зерно, а производство молока и мяса, развивать животноводство. А у нас почти вся переработка, за малым исключением, живет за счет импорта. Потому свое не производим, что это стало не выгодно.

Чтобы вопросов не было, считает Железников, надо определяться, что называется, на берегу - просчитать, сколько зерна потребуется животноводству, столько и производить. Вот только кто это должен делать?

- Минсельхозу области это вполне по силам, - считает Анатолий Гусев, - и штаты увеличивать нет необходимости. Нужна государственная маркетинговая служба.

Все согласились: следует определиться, что, а главное - сколько надо сеять, чтобы не попадать в ситуацию, когда рекордный урожай становится сродни стихийному бедствию.

С тем, что необходимо менять ситуацию с планированием и прогнозированием в области, участники дискуссии согласились.

К этому же подвигал калинин-градских аграриев с думской трибуны и заместитель председателя экспертного совета Госдумы по вопросам АПК Василий Дудкин, который даже прочел доклад на тему регулирования производства и реализации продукции, сырья и продовольствия.

Но это – перспектива, а как быть сегодня, когда, по словам некоторых руководителей, многие сельхозпредприятия на грани банкротства, в других уже перестают выплачивать зарплату? Ответом на этот вопрос, по мнению депутатов-аграриев, могут служить рекомендации, принятые участниками «круглого стола». Другое дело – кто и как их будет принимать к исполнению.

Николай ДМИТРИЕВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.