Марина Друтман не считает, что кризис сильно ударит по туризму

Марина Друтман. Фото "Калининград.Ru"
Экономический и финансовый кризис скорее мобилизует, чем повредит туристической отрасли в Калининградской области. Об этом заявила начальник отдела туризма минэкономики Марина Друтман в беседе с корреспондентом «Калининград.Ru». В свою очередь, принятые поправки в закон о турдеятельности не отразятся на деятельности региональных турфирм - многие из них начнут попросту нелегально работать, уверена Друтман.
«Поправки в закон о туристической деятельности внесли в более мягком варианте, чем планировались. Законопроект отправили по регионам, правительство нашей области дало отрицательное заключение на эти изменения. Я не думаю, что это только наша работа, работала вся страна. Но редкие правительственные организации давали отрицательное заключение на этот проект, - заметила Марина Друтман. – Поэтому страховой капитал составляет 30 млн. рублей, а не 50, как планировалось. Для въездного туризма оставили 10 млн. Я бы совсем отменила страховой капитал, для фирм, занимающихся въездным туризмом. Не драла бы с них безумные деньги. Их поддерживать всячески надо. Но, слава Богу, их повышения не коснулись. Правительство этим законом сделало все, чтобы бизнес ушел в тень».
Марина Друтман считает, что с принятием закона турфирмы либо они будут работать как турагенты, либо просто уйдут в тень. В отношении кризиса начальник отдела туризма тоже оптимистична: «Вы недооцениваете наш турбизнес – эти фирмы очень мобильны. Зачастую там работают по 3-5 человек и умудряются обеспечивать эффективность. Если они не будут набирать по 10 автобусов, то отправят всего один».
Напомним, по итогам этого года прирост иностранного туризма составил 8 процентов, российского – 30. Экономические трудности в стране отделом туризма трактуются как благоприятные для муниципалитетов: калининградцы станут реже ездить в Миколайки и чаще – в Светлогорск. «Если владельцы гостиниц не задерут цены, то, возможно, увеличится поток российских туристов», - предположила Марина Друтман.
Напомним, что в минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об основах туристической деятельности в РФ», увеличивающие размер финансового обеспечения деятельности туроператоров. Согласно поправкам, туроператоры выездного туризма будут поделены на две группы: с годовым оборотом не более 100 млн рублей (применяющие упрощенную систему налогообложения), и с оборотом свыше 100 млн. Для первых финансовые гарантии составят минимум 30 млн рублей в год, для вторых - не менее 100 млн. В правительстве Калининградской области считают, что принятием этого закона повлечет за собой закрытие многих калининградских турфирм. Ранее Марина Друтман отмечала, что не все турфирмы смогут сформировать необходимый бюджет и их международная туристическая деятельность станет незаконной.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.