Правительство пересмотрело льготы на выкуп помещений для малого бизнеса

Фото www.ics.org.ua
Предприниматели получат право на приоритетную покупку арендуемых помещений площадью до 500 кв. метров, а рассрочка составит не один, а три года. Соответствующие изменения и дополнения в закон «Об установлении предельного значения площади арендуемого помещения и срока рассрочки оплаты арендуемого недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на его приобретение» одобрил во вторник региональный кабинет министров.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства корреспонденту «Калининград.Ru», увеличение отсрочки вызвано современной финансово-экономической ситуацией. Агентство по имуществу подсчитало: при прежних параметрах льготой воспользовались лишь 76,4% предпринимателей. Увеличение площади 500 квадратных метров расширяет этот контингент почти до 99%. «Это позволит большему числу субъектов малого и среднего предпринимательства производить выкуп арендуемых помещений за счёт собственных средств», - сказала Анна Боград.
«Решение об установлении масимальной площади в 100 квадратных метров и отсрочке платежа в год было фактическим плевком в сторону малого и среднего бизнеса, - заявил председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Борис Образцов корреспонденту «Калининград.Ru». – По федеральному закону эти параметры были установлены как минимальные, их и приняла наша областная дума. Хорошо, если у вас офис, тогда 100 квадратных метров вам вполне хватит, но даже самое маленькое производство требует большей площади. Это может быть и 200, и 300, и 100 квадратных метров. А если есть еще и склад? Конечно, такие меры значительно помогут малому бизнесу. Я буду рад, если Дума одумается. Сейчас спасти малый бизнес может только попытка начать думать». По мнению собеседника «Калининград.Ru», даже в кризисные времена эта мера способна привести бизнес «в чувство».
Напомним, принятый по инициативе правительства в октябре нынешнего года закон устанавливает предельное значение площади арендуемых помещений, приоритетное право на выкуп которых имеют субъекты малого и среднего предпринимательства, в размере 100 квадратных метров. Предоставляемая отсрочка в нынедействующей редакции закона – 1 год.
Предпринимателям будет легче осуществить приоритетное право на выкуп арендуемых помещений: в связи с современной финансово-экономической ситуацией, затруднениями при привлечении заёмных средств срок рассрочки платежа за приобретаемое имущество существенно увеличен – с одного года до трех лет. Теперь, для вступления в силу, закон должен быть утвержден Калининградской областной думой.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.