Похороны сала: как под Калининградом санкционную еду уничтожали

Калининградские таможенники во вторник уничтожили первую в регионе партию санкционной продукции. На скотомогильнике оказались 4,1 тонны свиного сала польского производства. Согласно результатам лабораторных исследований, мясная продукция не заражена АЧС и была вполне пригодна к употреблению. Уничтожение сала обошлось бюджету в 11 тыс рублей. За его «похоронами» наблюдали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Кампания по уничтожению «без суда и следствия» запрещённой к ввозу в страну еды во вторник дошла и до Калининградской области. До подписания указа № 391 сотрудники региональных управлений Федеральной таможенной службы, как правило, возвращали запрещенный к ввозу груз его владельцам. Реже сжигали или размещали на ответственное хранение в качестве вещественных доказательств для будущих судебных разбирательств.

С 6 августа в стране начал действовать новый порядок, введённый указом президента Владимира Путина. Это событие российские таможенники отметили массовым публичным уничтожением изъятых продуктов. Только за первые два дня в России пустили под нож, сожгли, закопали более 350 тонн «санкционки».

Во вторник дошел черед Калининградской области проводить показательную расправу над «санкционкой». Она прошла на территории частного скотомогильника в поселке Нагорное Багратионовского района. В течение часа, в присутствии двух «незаинтересованных лиц», а так же сотрудников Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и СМИ протокольное решение было приведено в исполнение.

4,1 тонны польского сала, ввезенные в июле двумя россиянами без документов, с нарушением всех санитарных условий, были вывалены на песок, обработаны известью и закопаны на глубине 4 метров.

Этот порядок, по мнению и.о. начальника погранперехода «Багратионовск» Татьяны Степановой, позволит избежать ошибок, допущенных при утилизации продуктов в Белгороде и Смоленске. «Впредь так будут поступать с каждой партией массой свыше 100 кг. Договор с этим полигоном заключен. Места достаточно», — пояснила она во время разговора с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru».

Положительно оценил последствия вступления в силу президентского Указа и заместитель руководителя калининградского управления Россельхознадзора Вадим Смирнов. «Он имеет больше воспитательный эффект. Контрабандист, лишившийся товара, получив значительный штраф, еще раз подумает над тем, везти ли его в следующий раз. Ведь за последний год поток запрещенных грузов, перевозимый частными лицами, вырос в 400 раз», — пояснил Смирнов.

Уничтоженная партия польского сала также перевозилась без каких-либо документов, с нарушениями всех санитарных условий. «При этом она была проверена на АЧС, и карантинных бактерий, веществ обнаружено не было. Но, по-моему, употреблять это мясо в пищу было опасно», — рассказал заместитель начальника регионального управления Россельхознадзора.

Единственное на что посетовал представитель ведомства, так это невозможность уничтожения подобных партий в стационарных крематориях, которые уже два года как закуплены, но находятся на балансе «Росграницы». «Вроде бы подвижки по этому вопросу имеются и все полномочия по этому вопросу передадут “Россельхознадзору”», — отметил Смирнов.

Отлаженная система взаимодействия ветеринаров и таможенников действительно позволила бы сэкономить время и деньги при уничтожении продуктов. Пока же региональное управление Федеральной таможенной службы вынуждено тратить бюджетные средства на транспортировку и уничтожение товара на частных полигонах в Багратионовском и Нестеровском районах. Ликвидация этой партии польского сала по всем стандартам по уточненным данным обошлась бюджету в 11 000 рублей.

О бюджетных затратах во время акции расправы над едой говорили мало. Больше рассуждали о пользе для общества и правильном Указе Президента страны «за номером 391», о новых полномочиях, возможностях, исчезнувших заботах. О моральном аспекте произошедшего в этот день на территории скотомогильника коротко заметил только его собственник: «Жалко еду, могли бы и заключенным отдать, или в детские дома, переработать. Нельзя же так, в России». О соседстве кладбища костных останков животных с мемориальном кладбищем узников концлагеря «Шталаг» (до него от ското- и, теперь, саломогильника менее километра) прессу в материалах также убедительно просили не упоминать.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.