Руководитель представительства Торговой палаты Гамбурга в Калининграде считает, что Россия преодолеет нынешние экономические неурядицы раньше Запада

Все новости по теме: Соседи
В кризисные времена возможность пообедать на благотворительных началах двойне приятна. Поэтому приглашение на пресс-ланч, организованный калининградским представительством Торговой палаты Гамбурга, воспринялось с энтузиазмом. А уж сопровождение добротного обеда задушевной беседой и вовсе показалось замечательным – ведь хозяин мероприятия Штефан Штайн общаться любит и умеет.

В России он уже два десятка лет, из них последних двенадцать – в Калининграде. До нашего города занимался аналогичной работой в Санкт-Петербурге, и, кстати, отмечает, что у нас получить деловую аудиенцию у первого лица региона не в пример проще, чем в Северной столице. А работа у него вовсе не «представительская»: по словам Штайна, задача местного отделения Торговой палаты Гамбурга – помогать германским бизнесменам начинать свои дела в России, адаптироваться в чуждых им реалиях.

- Мы советуем, как и что нужно делать, выступаем посредниками в завязывании контактов. Наши деловые люди у вас очень многого не понимают: что таможня хочет, что налоговая хочет. Вот совсем недавно помогали решать очень непростую ситуацию: пожарные решили, что в производственном помещении у одного из наших бизнесменов «потолок низковат». До этого в течение 10 лет всё было нормально, а тут вот заметили такой казус… Пришлось обращаться на ступеньку выше, чтобы устранить проблему.

Помощь бесплатная, но вовсе не «на общественных началах»: в Германии все бизнесмены обязательно состоят в Торговой палате, так что Штайн – вполне официальный представитель немецких деловых кругов, ни много ни мало – трёх миллионов субъектов бизнеса. Некоторые из них успешно работают на калининградской земле: Штефан Штайн подробно рассказал о производителях детского питания, обоев, стальных конструкций ангарного типа, цемента, нашедших в регионе приемлемые условия для своей работы. В обязанности представительства входит и знание конкретных местных условий:

- Предприниматель обращается к нам с определённым набором параметров: земля, вода, коммуникации, а мы можем ему выдать рекомендацию, где, исходя из этих требований, лучше организовать производство – в каком из муниципальных округов вашей области.

Штайн похвалил российскую систему поддержки малого бизнеса: в Германии, мол, таких налоговых льгот просто нет. Однако в России есть проблемы, которые не дают этому бизнесу нормально развиваться: в первую очередь - слишком большое влияние чиновничества и до сих пор негативное в целом отношение значительной части общества к деловым людям.

- По большому счёту - у вас их по-прежнему продолжают считать жуликами, а ведь в развитых странах частный бизнес – это основа экономики. Да и сами бизнесмены относятся друг к другу недружелюбно: у нас понимают жизненную необходимость наличия конкурента для здоровья собственного бизнеса, у вас же конкурента стремятся изничтожить и по возможности стать монополистом. А это вредно в первую очередь самому бизнесмену!

О других болезнях нашей экономики поговорили в связи с кризисом. Рынок жилья, по мнению Штайна, в России неоправданно «перегрет»:

- Хотя я сам получил от этого определённую выгоду – продал свою квартиру в Санкт-Петербурге раза в три дороже, чем она стоит на самом деле, но не могу не признать: это явный признак нездоровья отрасли и экономики в целом. На Западе 5-10 процентов прибыли – это очень хорошо, а 200-300 – так просто не бывает!

Причиной финансового кризиса на Западе Штефан Штайн считает «финансовые пирамиды, созданные американскими банками». России, по его мнению, негативные тенденции коснутся в меньшей степени, чем Западной Европы и Америки:

- Серьёзнейшие проблемы у германского автопрома – французы тут лучше подготовились. В США правительство многое выкупило, но это – не выход: государство – самый худший предприниматель, потому что госчиновник лично ничем не рискует. Ваши банки и ваша экономика во всё это вовлечены в меньшей степени, поэтому и новый рост у вас начнётся раньше. Кроме того, российский обыватель меньше зависим от кредитов, а у нас, наоборот, никто и не мыслит сразу платить за дорогую покупку полную стоимость: я тоже езжу на автомобиле, купленном в кредит. Кстати, приехав когда-то в вашу страну, я сразу узнал поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Сначала я увидел в ней какой-то негативный смысл и считал её связанной с обстоятельствами Второй мировой войны. Но потом мне объяснили, что поговорка очень старая и просто подчёркивает разницу менталитетов и восприятия...

Журналисты спрашивали и о немецком опыте адаптации в обществе иностранных рабочих – как известно, с этой проблемой в последние годы столкнулась и Россия. По словам Штайна, дешёвая иностранная рабочая сила необходима экономике, и от этого никуда не деться. Но важно, чтобы приезжие не диктовали свои правила, порядки и обычаи местному населению.

- В Берлине уже есть одна средняя школа, среди учащихся которой нет ни одного немца! – рассказывает Штайн. – При всех объективных предпосылках такой ситуации лично для меня – это трагедия, хотя я, разумеется, не расист.

Касались, разумеется, и журналистики. Руководитель представительства немецкого бизнеса считает, что российские СМИ более ответственны, чем западные: последние, на его взгляд, сознательно стимулируют недоверие общества к власти и экономическим институтам в условиях кризиса. И, конечно, общаться с калининградской прессой Торговая палата намерена и далее – на пресс-ланче была озвучена идея сделать такие встречи регулярными.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.