Калининград должен много денег, но муниципальные финансисты знают, как вернуть долги

Такая уж эта штука – план социально-экономического развития города, что изменять его можно постоянно. До конца 2008 года осталось чуть больше недели, а депутаты окружного совета все вносят и вносят поправки в план на завершающийся год.

Впрочем, делают они это не по собственной инициативе, а по просьбе исполнительной власти. На состоявшемся в минувший понедельник заседании комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности руководитель комитета по финансам и контролю горадминистрации Светлана Мухомор сообщила, что город – в долгах. «Почему?» - поинтересовались народные избранники. Мухомор достала свой «гроссбух» и, открыв его , поведала о том, что управляющая компания Ленинградского района должна сумасшедшие деньги. Кредиторы пытаются взыскать их в судебном порядке. Пришло уже три исполнительных листа на сумму 11 миллионов 645 тысяч рублей. Денег у организации нет. Счета пустые. Отдуваться придется городу. Иначе – скандал!

Еще одно больное место – ЮВС-2. Строительство водохранилища уже закончено, но областной центр еще не рассчитался с подрядчиком.

История здесь, по словам Мухомор, такая. В начале строительства (2004 год) заказчиком была область. Однако в 2007-м все хозяйство перешло Калининграду. Оно бы и ничего, но подрядчик, взяв аванс, как выразилась Светлана Борисовна, «ушел с объекта». Вместе с деньгами, разумеется.

Раз такое дело, пришлось проводить новый конкурс. Выигравшая его компания довела все до конца. Теперь требует денег. А они ведь тю-тю. Не все, конечно. Не хватает всего 22 миллионов 119 тысяч рублей. Но эту сумму тоже надо где-то взять!

Теоретически ее можно взыскать с некрасиво поступившего подрядчика, но эта фирма сейчас проходит процедуру банкротства.

- Как выяснилось, она таким образом покинула не только наш объект, - пояснила Мухомор. – Выстроилась целая очередь, чтобы получить с нее свои «кровные». Калининград в этой очереди – четвертый.

Светлана Борисовна сообщила, что губернатору области Георгию Боосу направлено письмо с разъяснением ситуации и просьбой поделить расходы «пятьдесят на пятьдесят». Но ответа, ни положительного, ни отрицательного, пока нет .

Ну а напоследок Мухомор «порадовала» депутатов известием о том, что МУП «Водоканал» испытывает крайнюю нужду в деньгах.

- И это при стопроцентном тарифе на воду, - подчеркнула Светлана Борисовна. – Судя по всему, руководству предприятия следует задать несколько вопросов по поводу ведения хозяйственной деятельности. Но как бы то ни было, для того, чтобы у «Водоканала» все было хорошо, требуется изыскать восемь миллионов 865 тысяч рублей.

В общем, Калининграду надо найти около 43 миллионов рублей.

- Неужто для этого придется брать кредит? – заволновались депутаты.

- Спокойно, не придется! – успокоила их Мухомор. – Найдем внутренние резервы.

Оказывается, при всем дефиците бюджета имеются кое-какие излишки и невостребованные средства. Например, при строительстве хозяйственного корпуса больницы скорой медицинской помощи удалось сэкономить два миллиона рублей. В общем, если поскрести по сусекам, искомые 43 миллиона отыскать не так уж и сложно.

Депутатам такой расклад пришелся по душе, и члены комиссии дружно рекомендовали окружному совету внести изменения в план социально-экономического развития на стремительно уходящий год.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.