Боос наступил на больное

Нешуточные источники пополнения регионального бюджета обнаружил губернатор Калининградской области Георгий Боос. Он намерен вернуть в собственность области незаконно, по его мнению, приватизированное имущество.

- У области, будем называть вещи своими именами, были украдены различного рода активы, утверждает новый глава территории, в результате чего она потеряла 68 процентов своей имущественной доли.

Первым шагом к возвращению собственности стало подписание Боосом постановления об аннулировании сделок по приватизации двух предприятий - кондитерской фабрики и судостроительного завода. При этом губернатор заявил, что аналогичным образом будет решен вопрос по крупнейшей птицефабрике и громадному недостроенному зданию в центре Калининграда - Дому советов.

В прошлом году имущество кондитерской фабрики и судостроительного завода было внесено в качестве вклада в уставный капитал новой финансово-промышленной группы "Калининградпром". Сделка проводилась в соответствии с планом приватизации госимущества Калининградской области на 2004 год. Однако, по словам спикера калининградской областной Думы Владимира Никитина, сделано это было без согласования с депутатами.

- Администрация области, утверждает Никитин, почему-то выбрала партнером-учредителем для создания ОАО никому не известное ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей и единственным учредителем - также никому не известную гражданку, проживающую в Московской области. Еще в сентябре прошлого года Дума обратилась по этому поводу к прокурору области Вячеславу Чулкову. Депутаты также внесли изменения в закон: способ приватизации изменили на открытый аукцион, чтобы обеспечить публичный порядок приватизации. Позиция же прокуратуры до сих пор неизвестна.

Такому комментарию спикера в прокуратуре области удивились, сообщив, что, во-первых, по факту незаконных действий при приватизации этих имущественных комплексов в начале года было возбуждено уголовное дело. Во-вторых, в Арбитражном суде Калининградской области находится иск комитета по имуществу Калининградской области о признании сделки незаконной, который также поддержал прокурор области. А потому, по словам заместителя начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Натальи Вишнивецкой, постановление Георгия Бооса никаких правовых последствий иметь не будет.

- Имущество кондитерской фабрики и судостроительного завода находится в уставном капитале компании "Калининградпром" и до определения Арбитражного суда вопрос о приватизации решен быть не может, - подчеркнула она.

Что касается инициативы нового губернатора в решении вопроса с птицепромом и Домом советов, то, по мнению специалистов, разбираться здесь придется еще долго и не только властям, но и суду. Дом советов, вернее культурно-деловой центр, принадлежащий администрации области и мэрии Калининграда, ушел с торгов всего за 7 миллионов рублей. Бывшая государственная птицефабрика, на развитие которой был взят кредит 10 миллионов долларов в немецком Дрезднербанке, впоследствии обанкротилась, а основные активы были переведены в новое акционерное общество. При этом оборудование фабрики, на которое была потрачена часть кредита, до сих пор является собственностью области. А птицефабрика его арендует. Тем временем прокуратура области в рамках уголовного дела пытается расследовать, законно ли переводились остальные денежные средства и имущество птицеводов во вновь образующиеся формы одного и того же предприятия.

Будет ли "расприватизирована" бывшая областная собственность - покажет время. По крайней мере отныне, как заверил Георгий Боос, продажа, аренда и прочие сделки с областным имуществом будут происходить только на открытых аукционных торгах.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.