Укрепление единого экономического пространства России

28 октября 2005 г. состоится запуск первого блока Калининградской ТЭЦ-2.

Реализация этого проекта призвана обеспечить энергетическую независимость и безопасность Калининградской области, и будет способствовать укреплению единого экономического пространства России. Решение о строительстве станции было принято в апреле 1990 г. Советом министров РСФСР. Первые работы на площадке будущей Калининградской ТЭЦ-2 начались в 1991 г., однако спустя год были приостановлены из-за отсутствия финансирования. В 1999 г. РАО "ЕЭС России" вернулось к необходимости достройки станции и разработало технико-экономическое обоснование строительства. В 2001 г. строительство Калининградской ТЭЦ-2 было включено в Федеральную целевую программу развития Калининградской области на период до 2010 г. и Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика». РАО "ЕЭС России" возобновило строительство Калининградской ТЭЦ-2 в 2002 г. Калининградская ТЭЦ-2 - один из приоритетных объектов генерации, строительство которого ведется за счет средств инвестиционной программы РАО «ЕЭС России». В 2005 г. РАО "ЕЭС России" направило на строительство станции 5,26 млрд. руб. (в том числе 3 млрд. рублей целевых инвестиционных средств РАО "ЕЭС России" и 2,26 млрд. рублей привлеченных кредитов). Кроме того, из Федерального бюджета на эти цели в текущем году было выделено 150 млн. рублей. Калининградская ТЭЦ-2 будет работать на основе новейшей технологии парогазового цикла с КПД 51,5% (на обычных станциях с паросиловыми установками КПД не превышает 40%). Это позволяет экономить до 20-25% топлива, а также на треть снизить вредные выбросы в атмосферу. В настоящее время в России технология парогазового цикла внедрена уже на Северо-Западной ТЭЦ, Сочинской ТЭС, Тюменской ТЭЦ и строящихся Ивановских ПГУ. Первый энергоблок новой станции оснащен тепловой и газовыми турбинами, генераторами производства концерна "Силовые машины", а также котлами-утилизаторами ОАО "ИК ЗИОМАР".

Установленная мощность первого агрегата Калининградской ТЭЦ-2 составляет 450 МВт, а суммарная мощность всей станции после завершения строительства достигнет 900 МВт (2 блока по 450 МВт). Первый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 способен также выдавать тепловую мощность до 340 Гкал ч, однако для этого необходимо решение вопроса по строительству магистральных тепловых сетей от ТЭЦ-2 в г. Калининград. Необходимо отметить, что при переходе к теплофикационному режиму работы КПД использования топлива на Калининградской ТЭЦ возрастает с 51% до 76%. Соответственно возрастает экономическая эффективность станции. Сегодня Калининградская область по динамике промышленного роста входит в первую пятерку активно развивающихся субъектов РФ. Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2006 г. (с учетом ввода в эксплуатацию первого блока Калининградской ТЭЦ-2) этот показатель в регионе достигнет 25%. Вместе с тем, все энергопотребление в российском анклаве обеспечивается за счет перетоков электроэнергии из ЕЭС России через Белоруссию и Балтию, а также закупок в Литве. Расширение ЕС и вывод из эксплуатации генерирующих мощностей Игналинской АЭС в Литве осложняют задачу надежного энергоснабжения потребителей Калининградской области, что негативно влияет на развитие региональной экономики. В настоящее время общий объем энергопотребления в Калининградской энергосистеме составляет 3,6 млрд. кВт ч в год при собственном производстве 235 млн. кВт ч. Дефицит в 2004 г. составил 3385 млн. кВт ч по энергии и 611.7 МВт по мощности. Ввод первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 даже с учётом роста нагрузок сократит дефицит электроэнергии в области до 1427 млн. кВтч, мощности - до 427 МВт. А завершение строительства станции, намеченное на 2009 г., позволит полностью обеспечит энергетическую независимость российского анклава за счет собственных энергомощностей.
Источник: vOrle.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.