Из-за кризиса в РФ закрылась каждая десятая турфирма

В результате экономического кризиса с российского рынка туризма ушли почти 10% турагентств и 5% туроператоров. Об этом журналистам в рамках интернет-пресс-конференции РБК сообщил глава Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

"Ряд компаний закрыли часть или все офисы и ожидают лучших времен", - пояснил он ситуацию на рынке. В целом С.Шпилько оценивает сокращение персонала в туристической сфере примерно на 15%. "К майским праздникам, если экономическая ситуация не стабилизируется, мы не исключаем сокращения персонала в туркомпаниях на 25%", - прогнозирует С.Шпилько.

При этом он отметил, что в меньшей степени этот процесс затронул гостиницы, здравницы, где сокращение составило 3-4%. Однако, учитывая сезонные колебания спроса в этих сегментах туристического рынка, более ясной картина будет к осени 2009г., когда закончится сезон активной работы, с полной загрузкой гостиниц, санаториев.

Между тем к середине 2009г. при сохранении неблагоприятной экономической тенденции в РСТ ожидают сокращения еще 70-80 тыс. человек, работающих в туризме и смежных сферах.

Также С.Шпилько отметил, что РСТ, объединяющий значительную часть участников российского рынка туризма, вносил предложение в правительство о государственной поддержке туризма, однако пока этот запрос остался без ответа. Между тем отрасль сейчас крайне нуждается в доступных кредитах, в том числе на проведение капитального ремонта гостиниц и санаториев. "Благо, что пока сохраняется финансирование санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан, однако и эта мера лишь частичная, так как затрагивает только саму стоимость лечения, но не пребывания и питания", - посетовал С.Шпилько.

По его мнению, улучшить ситуацию могла бы либерализация визового порядка при въезде в Россию, снижение пошлин на ввоз автобусов для туристических компаний, однако пока перспективы для положительного решения таких вопросов не ясны.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.