Процветание Калининграда начнется с нового бюджета

Новый бюджет, проект которого в среду рассмотрело областное правительство, предусматривает увеличение выплат бюджетникам и пенсионерам.

В среду правительство Калининградской области рассмотрело проект бюджета на 2006 год. Его дефицит при доходах в 12,5 млрд. руб. составит около 10%. В четверг этот документ вместе с итогами социально-экономического развития региона в 2005 году и перспективным финансовым прогнозом уйдет на рассмотрение в областную думу.
Большие надежды на пути к провозглашенному областным правительством процветанию региона возлагаются на закон об Особой экономической зоне в Калининградской области, новая редакция которого будет принята с января 2006 года. К 2011 году удвоившееся по численности население области, по планам местного кабинета министров, будет жить не хуже, чем немцы, датчане, шведы и другие жители европейских стран.
Для достижения этих целей коренным образом будет модернизирована инфраструктура основных отраслей региональной экономики. Начнется реализация целевых программ развития курортной зоны, агропромышленного сектора.
Что касается ближайших перспектив, то, как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе правительства области, губернатор области Георгий Боос рассчитывает, что к концу 2006 года 5% калининградских бедняков преодолеют планку прожиточного минимума. Планируется повысить среднемесячную зарплату и подушевой доход жителей 39-го региона РФ.
К примеру, для учителей и медиков повышение составит от 40 до 100% в зависимости от категорий работников. На это пойдет 1,2 млрд. руб. В 2006 году в Калининградской области не будет пенсионеров, получающих менее 1750 рублей в месяц. А сегодня пока более 35 тысяч калининградских ветеранов живут за чертой бедности.
Большое внимание новый губернатор уделяет детским оздоровительным программам. Более 2000 воспитанников детских домов и интернатов в 2006 году на зимних каникулах побывают на материковой России.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.