В Калининграде почтили память жертв "Хрустальной ночи"

9 ноября отмечалась 67 годовщина еврейского погрома в Германии, называемого «Хрустальной ночью».
Краткая история этого погрома такова: Придя к власти в 1933 г. нацисты начали антиеврейскую компанию. Она выразилась в устранении евреев со всех постов, бойкотом еврейских магазинов и предприятий, публичное сожжение на городских площадях книг немецких писателей еврейского происхождения. Параллельно в программы школьного обучения начали внедрять расовую теорию. В 1935 г. были изданы так называемые «Нюрнбергские законы», лишившие евреев гражданства и низводившие их на степень подданных не обладающими правами.
В 1938 г. начинается принудительное изгнание из Германии польских евреев, живших там многие годы. Польша так же не приняла их, и они вынуждены были скитаться по приграничной полосе без крова над головой. Среди этих изгнанников находились и родители Гершла Гриншпана, учившегося в то время в Париже. Возмущённый бездействием мировой общественности по поводу изгнания польских евреев, он смертельно ранил советника германского посольства фон Рата.
Этот выстрел послужил поводом для еврейского погрома, произошедшего в ночь на 10 ноября 1938 года, известного под названием «Хрустальная ночь» (из-за множества осколков стекол, усеявших улицы). В эту ночь погибли 92 еврея, по всей Германии были подожжены синагоги, свыше семи тысяч магазинов были разрушены и разграблены. Около 30 тысяч евреев были арестованы и высланы в концентрационные лагеря, а на еврейство в целом был наложен штраф в миллиард марок.
После «Хрустальной ночи» большинство еврейских организаций и учреждений были закрыты, а наблюдение за евреями было передано в руки гестапо.


9 ноября трагедию погрома отмечала и еврейская община г. Калининграда. Митинг проходил на месте сожженной в «Хрустальную ночь» Кенигсберской синагоги. Много людей пришло в этот вечер почтить память жертв трагедии. Среди присутствующих евреи ветераны войны, узники гетто, представители администрации Калининградской области, консул Германии, многочисленные СМИ.
Рядом с разрушенной синагогой сохранился бывший еврейский сиротский дом, из которого нацисты в «Хрустальную ночь» выбрасывали из окон детей. Около этого дома пришедшие на митинг зажгли поминальные свечи. С болью люди вспоминали ужасы Холокоста, расстрелянных родных и близких, призывали вечно помнить об этой трагедии. Кроме ветеранов на митинге выступил консул Германии г-н Траховский, писатель Олег Глушкин, завуч еврейской школы «Ор Авнер» Лариса Розина. Главный раввин Калининграда Давид Шведик прочитал поминальную молитву.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.