Литва реально может ввести евро в 2011-2012гг.

Все новости по теме: Литва
Литва реально может ввести евро в 2011-2012гг., утверждает председатель правления Центробанка Литвы Рейнольдиюс Шаркинас. По его словам, надо реально оценивать сегодняшнюю финансовую и экономическую ситуацию в стране. Инфляция "месяц-другой еще будет расти", но затем начнет снижаться.

Однако, по мнению Р.Шаркинаса, могут появиться другие не соответствующие критериям Маастрихта показатели, например, процентные нормы.

"Реально приблизиться к критериям Масстрихта мы можем в 2010 году, а в благоприятных экономических обстоятельствах – и в конце этого года", - сказал Р.Шаркинас в четверг на пресс-конференции.

Но, по его словам, могут появиться другие показатели, которые не соответствуют маастрихтским критериям, к примеру, процентные нормы. Долгосрочная процентная норма ценных бумаг правительства не может более чем на 2% превышать средний показатель тех же норм в трех странах ЕС с самым низким уровнем инфляции, сообщает ELTA.

Инфляция в стране не может более чем на 1,5 процентного пункта превышать средний показатель инфляции в трех государствах ЕС с самыми стабильными ценами. Кроме того, дефицит сектора власти (бюджета власти) не может составлять больше 3% ВВП, а долг сектора власти не должен превышать 60% ВВП и должен быстро и последовательно уменьшаться.

Глава ЦБ Литвы утверждает, что введение евро остается одной из главных целей страны.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.