Российская сборка телевизоров под угрозой остановки

В связи с резким снижением заказов после новогодних каникул 2009 года еще не возобновил свою работу калининградский завод телевизоров "Балтмикст". По сообщению директора завода Виталия Дахненко сокращение заказов началось еще в конце прошлого года, в основном оно коснулось жидкокристаллических и плазменных телевизоров. Что касается 2009 года основными заказчиками завода, среди которых такие гиганты как Sony, Panasonic и Philips, вообще не подтвердили производственные планы.

Кроме того, ходят слухи о возможной остановке другого подобного завода в Калининграде "Телебалт". Напомним, что "Балтмикст" и "Телебалт" - это крупнейшие предприятия по контрактной сборке иностранной бытовой техники в России. По статистическим данным, на эти два завода приходится около 90% всей иностранной техники собираемой в РФ.

Главной причиной снижения заказов на сборку называется то, что законодательством РФ предусмотрена слишком низкая пошлина на ввоз бытовой техники. Производителям оказывается выгоднее привозить продукцию из-за границы, чем заказывать ее сборку в России.
Источник: Сбыт.RU

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.