Под жилищное строительство до 2015 года город планирует освоить 1130 гектаров новых территорий

По сути, генеральный план – это долгосрочная стратегия развития города. В нем нет конкретных зданий, а лишь отмечены зоны , которые будут развиваться как «спальные» районы многоэтажек или как кварталы индивидуальной застройки.
Для реализации запланированной жилищной программы до 2015 года Калининграду потребуется более тысячи гектаров новых территорий. Чуть больше половины этой площади будет отдано под многоэтажное строительство, оставшееся - под индивидуальное. Территории нынешних садоводческих обществ пока городские власти трогать не собираются, однако на генплане они определены как «зоны перспективной жилой застройки». По словам главного архитектора Калининграда Татьяны Кондаковой, если потребуется, то и на их месте будут построены жилые дома.
Генеральный план города планируется принять до января 2005 года. Продемонстрированный сегодня журналистам вариант - предварительный. Свои предложения еще выскажут горожане, а депутаты горсовета смогут не только внести поправки в документ, но даже потребовать разработку нового плана.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.