«Балмикст» остановил производство, «Телебалт» снижает обороты

Изображение sony.ru
С нового года остановлено производство на калининградском заводе "Балтмикст", осуществлявшем сборку телевизоров и бытовой техники под марками Sony, Panasonic, Philips. К приостановке уже в феврале готовится и завод "Телебалт" (Hitachi, Hyundai, JVC).

О закрытии "Балтмикста" корреспонденту «Калининград.Ru» в понедельник рассказал генеральный директор предприятия Виталий Дахненко. По его словам, с конца прошлого года были существенно уменьшены контракты на сборку телевизоров, а на 2009 год заказчики не подтвердили производственные планы вовсе. "В декабре нам пришлось вернуть часть компонентов поставщикам. На предприятии работало свыше 2000 человек. Мы были вынуждены и частично сократить сотрудников, а остальных отправить в вынужденные отпуска ", - заявил генеральный директор. С начала года производство полностью остановлено. Виталий Дахненко считает, что производство сможет быть возобновлено только при изменении ситуации на рынке в благоприятную сторону, а именно, при поддерживающих мерах правительства и сокращении таможенных ставок на комплектующие.

Уже с 5 февраля другой калининградский сборщик телевизоров, компания «Телебалт» может приостановить свою деятельность, после снижения в прошлом году объема производств. Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", с этого дня производство может быть остановлено на два месяца. За первые четыре месяца 2009 года объем заказов по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшился на 80%.

По данным Российской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники, "Балтмикст" в 2008 году выпустил примерно 700 тыс. ЖК и плазменных телевизоров, в том числе более 200 тыс. шт. Sony, более 350 тыс. шт. Panasonic, а также 400 тыс. микроволновых печей Philips. Всего на калининградские предприятия "Балтмикст" и "Телебалт" приходится около 90% российской сборки ЖК-телевизоров.
Источник: Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.