Региональные антимонопольщики обвиняют издателей в ограничении свободы конкуренции

Иллюстрация www.tipo-graph.ru
Региональное управление федеральной антимонопольной службы считает, что мировая издательская практика по рекомендациям цены на периодическую печатную продукцию может мешать конкурентной борьбе. Письмо с просьбой рассмотреть подобную практику региональное управление по борьбе с монополиями отправило в Москву, сообщила корреспонденту «Калининград.Ru» руководитель УФАС по Калининградской области Ирина Соколова.

«По закону о СМИ, издатель может оговаривать, продается ли его газета в свободную цену, распространяется бесплатно или же ее стоит продавать по какой-то установленной стоимости, - комментирует ситуацию Ирина Соколова. – Мы отправили письмо в федеральное управление, чтобы они вынесли решение, не мешает ли подобная практика честной конкурентной борьбе».

Подобная ценообразование привлекло внимание региональных антимонопольщиков в связи с делом «Калининградская пресса» и «Комсомольская правда – Газеты в розницу - Калининград». Дело в том, что два калининградских распространителя реализовали свою продукцию по одинаковым ценам. Когда УФАС заподозрило предприятия в картельном сговоре, те сослались на цены, устанавливаемые самим издателем. Обвинения в сговоре с распространителей были сняты.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.