УФАС объясняет повышение цен на молоко недостаточной активностью правительства

Георгий Боос в продуктовом магазине. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Инфляция
Региональные антимонопольщики ответили на предложение Георгия Бооса дать им "пинка". По мнению руководства местного управления антимонопольной службы (УФАС), невключение ОАО «Молоко» в реестр монополистов объясняется недостаточным бюджетом управления, а высокие цены на молоко - недостаточным развитием малого бизнеса в сфера торговли. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе УФАС в четверг.

«Вопрос о том, почему цены на молочные продукты в Калининградской области превышают цены во многих регионах РФ и Северо-Запада, уже давно беспокоит и жителей, и региональные власти, - полагает руководитель управления Ирина Соколова. - Попытки включить крупнейшего регионального производителя в Реестр предприятий, имеющих долю на рынке более 35 %, что обеспечивало бы контроль за его деятельностью, предпринимались неоднократно. Однако каждый раз самый гуманный в мире российский арбитражный суд с завидным упорством предприятие из реестра исключал».

Апелляционный суд, по словам руководителя управления, «любезно предложил» сторонам оплатить независимую экспертизу по данному делу. Однако антимонопольному управлению, которому по статье, предназначенной для оплаты услуг экспертов, ежегодно выделяют сумму в размере 1200 рублей, пришлось от такого предложения «вежливо отказаться».

Высокие цены, по мнению представителей УФАС, обусловлены рядом факторов: избыточными и недозагруженными производственными мощностями местных перерабатывающих предприятий, дорогой импортной упаковкой, недостаточным уровенем кооперации в сфере поставки сырого молока, нехваткой пунктов по охлаждению сырого молока. Данные «узкие» места в развитии рынков будут «взяты на заметку» специалистами Министерства сельского хозяйства, представители которого участвовали в заседаниях комиссии антимонопольного органа по данному делу.

Высокие цены на розничную продукцию представители УФАС объясняют переизбытом ритейлерских сетей. Договоры с поставщиками включают в себя ряд бонусов, в том числе и скрытых. Так сети не указывают в договоре ответственность за просрочку платежей перед поставщиков.

«Общая тенденция развития розничной торговли вызывает тревогу и требует от региональных и муниципальных органов власти мер по предотвращению вытеснения малого бизнеса из данной сферы, - заявляет Ирина Соколова. – Между тем, практика антимонопольного органа выявляет совершенно иную направленность действий органов власти. В то время как региональные программы предусматривали специальные меры по развитию сетевых предприятий торговли с продвижением их во все районы области, поддержка малого бизнеса в сфере торговли представлялась как излишняя и ненужная деятельность».

Напомним, на минувшем оперативном заседании правительства области губернатор Георгий Боос объявил, что антимонопольной службе требуется «дать пинка». Резкое заявление было вызвано высокими ценами на молочную продукцию в Калининграде при крайне низких закупочных ценах на сырье. Губернатор области посоветовал борцам с монополистами обратить внимание на крупных ритейлеров и поставщиков молока.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.