В Калининграде найден компромисс по транспортному налогу

Все новости по теме: Повышение транспортного налога
Калининградская облдума приняла изменения в региональный закон «О транспортном налоге», повторно внесённые сегодня на рассмотрение правительством области. Как передаёт корреспондент ИА «Росбалт», депутаты проголосовали за принятые поправки сразу в двух чтениях.

Напомним, что первый вариант закона, предусматривающий увеличение налога с владельцев транспортных средств в 2-5 раз, в зависимости от мощности двигателя был предложен к рассмотрению депутатам облдумы 20 октября. Тогда для его принятия не хватило всего одного голоса. Народные избранники посчитали, что такое повышение ставок налога неизбежно приведёт как к росту цен на проезд в городском транспорте, так и вызовет недовольство части автомобилистов, большинство которых ездит на подержанных иномарках.

Буквально на следующий день на дорогах города и области появились автомобили, антенны которых были «украшены» оранжевыми ленточками. Таким образом автовладельцы пытались выразить свой протест инициативе регионального правительства, которое рассчитывало направить собранные средства на ремонт и строительство дорог.

В принятой сегодня редакции закона появились изменения, которые, по словам председателя думского комитета по бюджету Александра Кузнецова, «учитывают пожелания автомобилистов». В частности, для легковых автомобилей старше 15 лет предусмотрен понижающий коэффициент 0,5, а для машин не моложе 7 лет — 0,7. Облегчено налоговое бремя и для владельцев пассажирских автобусов, для них на два года вводится понижающий коэффициент 0,7.

В региональном правительстве считают, что новые налоговые ставки дадут региональной казне дополнительно 40 млн рублей в будущем году, и 100 млн рублей в 2007 году.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.