Под Светлым планируется строительство нового глубоководного порта

Калининградский морской торговый порт. Фото flickr.com
В Калининградской области обсуждается возможность строительства глубоководного порта, заявил начальник департамента по развитию транспортной сети министерства инфраструктуры Калининградской области Владимир Гренц, передает корреспондент «Калининград.Ru».

Рассматривалось три варианта места строительства порта. Наиболее вероятный – Приморская бухта, в районе Светлого. Также рассматривался вариант Балтийска, однако в том районе, по словам Гренца, отсутствует необходимая инфраструктура. Район бывшего замка Бальга также не подходит для строительства порта из-за сложности инженерных работ.

«Порты Европы перегружены, - отметил Владимир Гренц. – Мы думаем, что на Калининградский глубоководный порт найдется спрос. Рабочая группа из Санкт-Петербурга прорабатывает этот вопрос с технической и с финансовых точек зрения». Предполагается, что глубина портовой гавани составит 15 метров. Это сделает возможным прием больших кораблей.

Напомним, пока порты регионы испытывают значительные финансовый сложности. Так при доставке удобрений из Белоруссии, стоимость поставки тонны груза в порт в Клайпеде составляет порядка 28 долларов за тонну, калининградские порты взимают за эту же услугу 33, 8 долларов. Владимир Гренц заявил, что представители Белоруссии, министерство транспорта, РЖД, литовские железные дороги начнут переговоры об уравнивании цены. Вместе с тем на этой неделе литовские СМИ сообщили, что идея строительства нового глубоководного форта в районе Мелнраге близ Клайпеды более не обсуждается.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.