России выгодно строительство Восточного газопровода

Все новости по теме: Газификация области

Сегодня проблема экспорта российского газа все более переходит из экономической плоскости в плоскость политическую. Так 25-26 ноября в Таллинне прошла 24-я сессия президиума Балтийской ассамблеи. Парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии и примкнувшей к ним Польши приняли резолюцию по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ), требующую от России и Германии учесть их экологические и экономические интересы. Проще говоря, страны, получающие доход от транзита российских энергоносителей категорически не согласны с тем, что через несколько лет лафа закончится.

Поэтому в резолюции содержится призыв обратить особое внимание и оценить проект СЕГ на предмет его соответствия международным договорам по защите Балтийского моря, а также правовым актам, действующим в Евросоюзе. Обращается внимание на то, что на дне Балтийского моря после второй мировой войны СССР провел массовые захоронения химического оружия.

Надо сказать, что, в связи с обсуждением вопроса о Северо–Европейском газопроводе (СЕГ), заседание ассамблеи прошло в расширенном формате: в нем участвовала делегация Польши. Именно эта страна больше всех раздражена возможностью прокладки газопровода, минуя ее территорию.

В "Газпроме" честно заявили, что увеличивать пропускную способность газопроводов, проходящих через территории раздраженных стран, имеет смысл только в случае, если они будут готовы купить дополнительные объемы газа. Куда там: Польша не выбирает объемы, оговоренные еще при строительстве первой нитки трубопровода Ямал–Европа, и у "Газпрома" регулярно возникают проблемы с польскими газовиками.

Скажем честно, некоторые участники Балтийской ассамблеи выдвигали в последнее время не только претензии, но и предложения. Так 16 ноября чрезвычайный и полномочный посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис заявил, что считает целесообразным строить Североевропейский газопровод через Латвию, а не по дну Балтийского моря, отметив, что на территории Латвии находятся вместительные подземные газохранилища, которые "было бы не очень умно не использовать". Увы, мы уже знаем, что случается порою с газом, закачанным в подземные хранилища на территории сопредельных государств. И хотя Латвия (в отличие от Украины) еще в советские времена ассоциировалась с Европой, стоит ли рисковать.

Совсем иную позицию заняла Литва, через территорию которой проходит газопровод из России в Калининград. Здесь с успехом приняли новую методику расчета тарифов, которая сразу сделала транзит газа в этот российский анклав убыточным.

Более того, литовские власти, создавая вполне определенное общественное мнение, сообщили своим гражданам, что российский газ в 2006 году подорожает до 120 долларов за тысячу кубометров, а в перспективе – до мировых цен, а потому страну ждет повышение цен на топливо. При этом 17 ноября министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис заявил: если "Газпром" предпримет попытки непомерно повысить цены, российские газовики могут дождаться неблагоприятных решений правительства Литвы. "Непомерным повышением цен" названа попытка привести цены на газ хоть в какое-то соответствие с мировыми. Ранее тот же Даукшис заявлял, что правительство Литвы имеет достаточно рычагов на переговорах, чтобы препятствовать повышению цен на газ для потребителей. Теперь он просто грозит России, напоминая известного персонажа одной из басен Крылова.

И так же, как в этой басне, "Газпром" спокойно продолжает готовиться к началу строительства СЕГ. На 9 декабря намечены торжественные мероприятия по поводу сварки первого стыка газопровода в Вологодской области.

Однако же Северо-Европейский пока лишь проект, а сложности с существующими газовыми артериями в Европу начинаются уже сейчас. Братский украинский народ, в лице лучших своих представителей, уже в ультимативной форме заявил о своем праве получать российский газ по цене 50 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, только что в Киеве состоялся саммит "Украина – ЕС", на котором наши соседи были объявлены страной с рыночной экономикой и кандидатом на вступление в ВТО уже в начале следующего года.

В преддверии этого события секретарь СНБО Анатолий Кинах (бывший вице-премьер в правительстве Тимошенко) заявил 30 ноября на совместном заседании правления Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации работодателей Украины о своей надежде, что "ситуация в переговорах Украины с Россией по тарифам на газ и транспортировку газа в Европу разрешится корректно". А чтобы его лучше поняли, как сообщает украинское интернет-издание Корреспондент.net, пообещал, что "Украина задействует ЕС в решении газовой проблемы". Кинах не стал скрывать основной козырь украинской стороны. Он подчеркнул: в ЕС хорошо понимают, что "шоковый эксперимент" по отношению к Украине может негативно повлиять "на транспортировку газа в Европу".

Итак, бывшие наши сограждане по Киевской Руси решили, что пришла пора большого шантажа: и России, и ЕС дают понять, что без дармового газа для Украины сразу всем станет плохо. По поводу же требований "Газпрома" платить за его продукцию цену, хоть как-то сочетающуюся с мировой, господин Кинах заявил: "Однозначно этот вариант шоковой терапии по отношению к Украине абсолютно не отвечает нашим интересам и состоянию украинской экономики". А потому Россия должна поддержать Украину в "поэтапном и согласованном" переходе с бартерных схем на денежные расчеты, "дав время для адаптации украинской экономики". В период же адаптации, считает Кинах, Украина должна выработать механизмы компенсации, которые не допустят снижения уровня жизни населения. Поэтому Украине и России необходимо перейти "на максимально прагматический уровень переговоров", – сказал секретарь СНБО. При этом период адаптации для Украины, по мнению того же Анатолия Кинаха, должен продолжаться минимум до трех лет. То есть минимум три года страна, уже ставшая членом ВТО, должна вопреки всему (в том числе и правилам той же самой ВТО) получать дармовой газ, поскольку никак не может привести в порядок свою исключительно "рыночную" экономику.

Конечно, украинские претензии нелепы, но, увы, они подкреплены неотразимым доводом: Украина обещает в случае невыполнения своих требований перекрыть проходящий по ее территории газопровод. Более того, она рассчитывает выставить при этом в качестве основного виновника газового кризиса в Европе (а в том, что при перекрытии газопровода такой кризис произойдет, не сомневается никто) Россию.

И надо сказать, что такой вариант возможен: так, например, влиятельная британская "Times" опубликовала статью, где утверждается, что жизненно важные для Западной Европы поставки российского газа оказались под угрозой из-за возникшего конфликта между Россией и Украиной по поводу желания последней как можно скорее вступить в ЕС и НАТО. Причем вопрос об ответственности Украины британский журналист даже не ставит: он поднимает вопрос о зависимости стран Запада от российского газа, а также высказывает опасения по поводу того, что "Кремль начал попытки использовать свой статус ведущего производителя энергоресурсов как инструмент своей внешней политики".

Трудно в такой ситуации рассчитывать на помощь и даже на объективность наших европейских партнеров.

Так что же можно противопоставить украинскому шантажу? Во-первых, строительство ударными темпами Северо-Европейского газопровода. Во-вторых, спешное продление газопровода "Голубой поток" сразу в две стороны: в южную Европу и Израиль. Это создаст путь, обходящий наших дорогих во всех смыслах этого слова соседей, приведет к появлению нового потребителя нашего газа на Ближнем Востоке и загрузит полностью сам "Голубой поток".

Но есть и еще один вариант: потребители газа существуют не только на Западе, но и на Востоке. Одна только идея построить Восточный трубопровод, чтобы переориентировать российские газовые потоки, высказанная на некоем официальном уровне, пусть и не на самом высоком, может резко изменить настроения европейцев. Одно дело – защищать украинские интересы, полагая, что России все равно некуда деть свой газ. Совсем другое – понимать, что этот газ может уйти в другие страны.

А если говорить не только об идее, но и о ее возможном воплощении, то появление нового рынка сбыта, безусловно, станет для нашей страны благом.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Новая политика

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.