В Калининграде топливные компании оштрафованы на 160 млн за ценовой сговор

Фото foto.mail.ru
Все новости по теме: Проверки
Три калининградские топливные компании - ОАО «Калининграднефтеморпродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и «РосНефть» приговорены к штрафу в 160 млн. рублей. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе управления федеральной антимонопольной службы по Калининградской области. Надзорный орган установил нарушение закона о конкуренции в деятельности этих организаций.

Специалисты антимонопольного органа установили, что в период с 20 марта по 30 сентября 2008 года компании 17 раз практически одновременно изменяли розничные цены на одинаковые величины на принадлежавших им автозаправках. При этом закупочные цены, расходы на содержание и развитие в компаниях существенно различались, а розничные цены отличались на копейки. Неизменной оставалась разница между ценами компаний в 10 – 20 копеек при их практически синхронном снижении или повышении. Экономического, технологического или иного обоснования совпадения цен на нефтепродукты и синхронности их изменения ответчики не предоставили.

В итоге ООО «Калининграднефтепродукт» оштрафовано на 30 188 400 рублей; ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» - 117 857 950 рублей; ООО «РосНефть» - 13 496 679,63 рублей.

Напомним, что в результате анализа происходящего в регионе изменения цен на бензин автомобильный и дизельное топливо, приказом Калининградского УФАС России были возбуждены дела по признакам нарушения ОАО «Калининграднефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «РосНефть» Федерального закона «О защите конкуренции» в части согласованности установления цен на автомобильный бензин и дизельное топливо.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.