Законопроект о калининградской ОЭЗ делает невыгодным НПЗ

Нынешняя редакция закона о калининградской ОЭЗ делает невыгодным проект строительства в регионе крупного нефтеперерабатывающего завода. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на пресс-конференции заявил губернатор Георгий Боос.

По его словам, второе чтение в Госдуме РФ этого законопроекта тормозит несогласование позиций руководства области и федерального правительства по двум принципиальным вопросам. Это проблема сохранения льготной областной «растаможки» ввозимых в регион иномарок и нераспространения налоговых льгот ОЭЗ на проект сооружения НПЗ. «Инвесторы готовы вложить около 2 млрд долларов в этот объект, рассчитанный на производство до 18 млн тонн продукции в год, — сказал губернатор. — Завод даст дополнительно в областной бюджет не менее 5 млрд рублей, что значительно выгоднее для нас, чем создание терминалов для экспортной перевалки сырой нефти. Однако проект становится нерентабельным, если ему не будут предоставлены такие же налоговые льготы, как и для других резидентов ОЭЗ».

Боос сообщил, что Владимир Путин дал поручение Правительству РФ решить эти вопросы, и на следующей неделе должно пройти заседание согласительной комиссии, которая рассмотрит соответствующие коррективы в законопроект.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.