Странные атомные прожекты

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Эстония заявила о намерении развивать собственную атомную энергетику, но это означает, что страна рассматривает вопрос о выходе из проекта строительства Игналинской АЭС-2 в Литве. Ее планировалось построить совместными усилиями стран Балтии и Польши взамен действующей Игналинской АЭС, на закрытии которой как якобы небезопасной настаивает Евросоюз. Но проект Игналины-2 оказался под вопросом из-за отсутствия реального финансирования этой электростанции.

Директор белорусского центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов прокомментировал ситуацию так:

– Вряд ли во время столь глубокого мирового кризиса, особенно остро отразившегося на странах Прибалтики, проект строительства эстонской АЭС более реален, чем Игналина-2, поскольку в Эстонии сейчас другие проблемы.

По словам эксперта, Литва и Латвия, которым особенно нужна энергия Игналинской АЭС, в таком глубоком кризисе, что не верится, что и у них хватит сил на масштабные проекты.

– При этом участие этих стран в реализации проектов строительства АЭС как в Белоруссии, так и в России тоже практически исключено в силу политических соображений, – считает Ю. Шевцов. – Европейская политика, в том числе и по закрытию бывших советских атомных энергоблоков, нацелена на поощрение собственных производителей, а эти страны Прибалтики сейчас настолько зависимы от Европейского Союза для выхода из кризиса, что вряд ли решатся на то, чтобы вкладывать средства, которых нет, в строительство российской атомной станции. Что касается закрытия Игналинской АЭС, то никакой экономической потребности в закрытии этой станции нет, а есть политическое решение ЕС.

Генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также отметил, что на закрытие Игналинской станции повлияла политика.

– Решение принято и пересмотрено не будет, – подчеркнул К. Симонов. – Страны Балтии реагируют на него любопытно. В отличие от общемирового атомного ренессанса, у них наступила эпоха атомного романтизма. О желании строить АЭС заявили все страны региона, по состоянию на конец февраля не хватало только Эстонии – и вот она догнала.

К. Симонов отметил, что реальные шансы построить АЭС есть только у России и Белоруссии:

– Нужны обученные кадры, специалисты, дальнейшее обслуживание. В Белоруссии все серьезно – вводят в вузах необходимые специальности. Польша и страны Балтии ограничиваются заявлениями. Особенно странно выглядят их прожекты в условиях кризиса. По сравнению с Россией и странами Западной Европы прибалтийские государства находятся в тяжелейшей экономической ситуации. На какие деньги они хотят строить АЭС – непонятно. Станции в Калининграде было бы вполне достаточно для полного обеспечения потребностей региона в электроэнергии.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт признал, что строительство атомной станции на территории республики потребовало бы колоссальных инвестиций, компетентности и опыта, которых у Эстонии нет. Отдельной проблемой стал бы вопрос хранения отработанного ядерного топлива.

Напомним, что в конце 2008 года правительство Польши тоже заявило о намерении построить собственную АЭС. Власти Белоруссии также намерены возвести атомную электростанцию: эксплуатацию первого реактора планируется начать в 2016, второго – в 2018 году. Балтийскую АЭС в Калининградской области России планируется ввести в строй в 2015 году.
Источник: Энергетика и промышленность России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.