Принят в эксплуатацию новый газопровод до Калининграда

Госкомиссия Литвы в пятницу подписала акт приема в эксплуатацию нового магистрального газопровода от Каунаса до границы с Калининградской областью России и обновленной станции учета газа в Шакяй.

Новый газопровод стоимостью примерно $37,59 млн. (100 млн.литов) протяженностью 63 км рядом с уже имеющимся проложила одна из крупнейших в Литве компаний по строительству газопроводов и подземных коммуникаций Kauno dujotiekio statyba вместе с производственно-строительной компанией Energija и компанией Siauliu dujotiekio statyba.

Технический директор Lietuvos dujos Йонас Януленис сказал ИА BNS, что теперь мощность газопровода возросла с 90 тыс.кубометров в час до 160 тыс.кубометров в час.

Газ по новому газопроводу в Калининград транспортируется уже примерно месяц.

Новый газопровод позволит в 2006 году обеспечить Калининградской области поставки газа в объеме 1,050 млрд.кубометров. Сейчас объемы поставок газа в область составляют порядка 500 млн. кубометров.

E.ON Ruhrgas International владеет 38,9% акций Lietuvos dujos, Газпром - 37,1%, государству принадлежит 17,7% акций, еще 6,3% акций владеют мелкие инвесторы.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.