Перченые факты

Все новости по теме: ОЭЗ
Проверка Счетной палаты России подтвердила мнения экспертов о завуалированном импорте, осуществляемом в Калининградской области под видом производства.

Проверка Счетной палаты России показала, что в 2004-2005 годах значительный объем мяса птицы поступил в страну вне установленной квоты на импорт сырого мяса и без уплаты таможенных платежей; такие поставки осуществлялись через территорию Калининградской области. По данным Палаты, работающие в регионе фирмы, которые считаются переработчиками мяса птицы, импортировали части тушек кур, распиливали их, посыпали специями, упаковывали и получали сертификат происхождения, согласно которому, продукция произведена в калининградской особой экономической зоне (ОЭЗ). Это давало компаниям возможность пользоваться льготами ОЭЗ. За 2004 год таким образом в Россию было поставлено куриных окороков на сумму примерно в 135 млн долларов и столько же поступило в течение трех кварталов текущего года.

Крупнейшим нарушителем признана компания "Продукты питания". Счетная палата выявила, в частности, факт завышения добавленной стоимости за счет преувеличения затрат, понесенных этой фирмой на территории Калининградской области. Добавленная стоимость выше 30% является базовым основанием для получения сертификата происхождения товара в ОЭЗ и, соответственно, беспошлинных поставок в материковую Россию. Руководство "Продуктов питания" считает претензии необоснованными: как говорят в фирме, значительная часть ее продукции подвергается глубокой, в том числе термической, обработке.

В целом импорт под видом производства - ситуация, характерная для калининградской ОЭЗ (см. "За проволокой льгот" Эксперт С-З №47 от 15 декабря 2003 года и "Другая тень" №10 от 14 марта 2005 года). По нашим оценкам, добавленная стоимость на региональных предприятиях по сборке автомобилей и бытовой техники, в производстве ковровых изделий и в ряде других отраслей также недостаточна для пользования льготами особой зоны.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.