Лихорадка мясного цеха: как обанкротился «Сибирский деликатес Калининград»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

В понедельник стало известно, что полк калининградских мясопереработчиков понес значительные потери. Арбитражный суд признал банкротом одно из крупнейших предприятий — ООО «Сибирский деликатес Калининград». «Новый Калининград.Ru» попытался восстановить картину финансового краха компании.

«Передовое предприятие»

Компания, в которой трудилось порядка 500 человек, занималась в основном производством полуфабрикатов, в том числе и замороженных, мясных деликатесов и колбас. Как отметил экс-министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный, это было большое хозяйство, которое можно было бы назвать «позитивным примером развития».

Передовое, безусловно, предприятие. Мне очень импонировало, что они использовали только свежие компоненты для приготовления продукции — свежие яйца, свежие овощи. Практически все сырье было местное. И всегда мы признавали качество их продукции одним из высочайших. Попробуйте их пельмени «Детские» — это просто чудо. Очень жаль, что предприятие обанкротилось.


Владимир Зарудный, экс-министр сельского хозяйства Калининградской области

Сеть дистрибуции предприятия, по словам специалиста, была очень эффективной. «Она позволяла калининградскую продукцию продвигать практически на всю территорию России», — добавил Зарудный.

Бывший министр промышленности Дмитрий Чемакин пояснил, что проект был заявлен в 2011 году и предполагал объем инвестиций в 280 млн рублей. На декабрь 2014 года объём инвестиций превысил изначальный план на 500 млн рулей. «Инвестиции хорошие, производственные помещения, оборудование», — отметил Чемакин.

photo_2015-12-15_15-03-06.jpg

При этом, судя по картотеке дел Арбитражного суда региона, проблемы у компании начались еще в 2014-м. В апреле суд уже рассматривал дело о признании ООО «Сибирский деликатес Калининград» банкротом. Соответствующее заявление подавало ЗАО «Уралпластик-Н», зарегистрированное, по данным ЕГРЮЛ, в городе Арамиль Свердловской области и занимающееся производством пластмассовых упаковок.

Правда, в июле прошлого года компания обратилась в Арбитражный суд с просьбой прекратить производство по делу о банкротстве в связи с тем, что ООО «Сибирский деликатес Калининград» полностью погасило задолженность перед ней. И производство суд действительно прекратил.

В течение 2015 года компания судилась с десятком своих контрагентов. Например, в апреле суд обязал «Сибирский деликатес Калининград» выплатить более 2 млн рублей ООО «Мясная лавка» за поставку товаров в прошлом году.

Неподъемные долги

Согласно опубликованному 8 декабря судебному решению, 24 июня этого года, в отношении ООО «Сибирский деликатес Калининград» была введена процедура наблюдения и утвержден временный управляющий — Роман Тисов.

В суде Тисов просил открыть в отношении должника процедуру, применяемую в деле о банкротстве — внешнее управление. Он объяснил это возможностью восстановления платежеспособности компании.

Представители кредиторов выступили против внешнего управления. Свою позицию они обосновали тем, что финансовый анализ деятельности ООО «Сибирский деликатес» явно свидетельствует о полной неплатежеспособности должника.

Согласно итогам анализа, озвученным в суде, стоимость активов ООО «Сибирский деликатес Калининград», за счет стоимости которых может быть произведено погашение задолженности, не превышает 495,5 тыс рублей. Для погашения долгов перед всеми кредиторами этого явно недостаточно — сумма их требований превышает 1,5 млрд руб.

8bbd61739441befa0b4d81a51f6d7328.jpg

«Кроме того, о невозможности восстановления платежеспособности ООО „Сибирский деликатес Калининград“ свидетельствует и коэффициент автономии, <…> который начиная с конца 2012 года составлял значение ниже „0“, что говорит о том, что должник ООО „Сибирский деликатес Калининград“ осуществлял ведение бизнеса за счет средств Банков (конкурсных кредиторов), доказав тем самым свою несостоятельность в ведении бизнеса за счет собственных средств», — говорится в судебном решении.

В список кредиторов компании входит, среди прочих, Алексей Николаевич Шамаев. Согласно данным ЕГРЮЛ, он и был единственным учредителем ООО «Сибирский деликатес Калининград». Зарегистрирована компания была в мае 2015 года в поселке Котельниково Зеленоградского района. При выручке в 901 млн руб за 2013 год уставной капитал компании составляет всего 10 тыс рублей.

В итоге суд признал компанию банкротом, в отношении нее была открыта процедура конкурсного производства сроком на 6 месяцев. Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в течение месяца со дня его вынесения.

Судя по картотеке Арбитражного суда, 11 декабря ООО «Сибирский деликатес Калининград» действительно подало апелляционную жалобу, которая должна быть рассмотрена 20 января следующего года. Правда, комментировать этот факт в юридическом отделе компании отказались наотрез.

Одновременно с компанией судились ее работники. Иски в Зеленоградский районный суд по факту невыплаты зарплат подали 44 человека. Большинство исков частично удовлетворены, часть производств по делу прекращена, часть жалоб оставлена без рассмотрения.

Например, с компанией судился бывший аппаратчик термической обработки мясопродуктов горячего копчения. Он не получил зарплату за январь — май 2015 года. При этом с 9 марта 2015 года мужчина, по данным суда, находился в вынужденном отпуске. Мужчина сумел отсудить у бывшего работодателя 10,6 тыс рублей.

Бутылку за прогноз

Стоит напомнить, что первый удар по региональной мясопопереработке еще в начале прошлого года нанесла африканская чума свиней. Из-за заморской хвори был введен полный запрет на ввоз мясных изделий из Польши и Литвы. Вскоре прекратились поставки в регион мороженой свинины из всех стран Евросоюза. В итоге ряд предприятий приостанавливал свою работу еще зимой 2014-го года.

Калининградские эксперты в 2014-м году высказали мнение, что контрсанкции скажутся на широком круге местных переработчиков, которые используют импортное сырье. По данным регионального правительства, на тот момент из такого сырья производилось около 40% мясных и рыбных консервов в регионе.

Вторая волна проблем накрыла местных мясопереработчиков летом 2014-го, когда был озвучен «контрсанкционный» список, составленный нашей страной в ответ на меры Запада. В перечень продуктов, которые запретили ввозить на территорию России, попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры, овощи из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

После начала финансового кризиса и резкого падения курса национальной валюты проблемы фермеров стали еще серьезнее. Кредиты не просто подорожали — банки начали пересматривать ставки по ранее выданным займам.

Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» во вторник удалось связаться с юристом и главным бухгалтером компании. Юрист подтвердил, что по решению суда ООО «Сибирский деликатес Калининград» объявлено банкротом. От дальнейших комментариев сотрудники предприятия отказались, ссылаясь на то, что и.о. конкурсного управляющего Роман Тисов сейчас находится в отъезде и вернется «завтра-послезавтра». А в его отсутствие никто с прессой общаться не намерен.


bd30aa6be4843159adfe86ff81fd36f0.jpg

Рассуждая о возможных причинах банкротства компании, экс-глава минсельхоза Владимир Зарудный предположил, что роль, скорее всего, сыграл целый комплекс факторов. «Сейчас, сами понимаете, банки задним числом пересчитывают кредиты, и не каждая компания готова в новых условиях работать. Я думаю, что совокупность вот этих проблем — проблема ликвидности, проблема закредитованности, перерасчет задним числом уже полученных кредитов, рост дебиторской задолженности торговых сетей — все это привело к эффекту домино и, к сожалению, к банкротству предприятия», — сказал он.

Глава Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов отметил, что закрытие ООО «Сибирский деликатес Калининград» — большая потеря для региона.

«Любое закрытие предприятия — это потеря рабочих мест, налоги в казну не капают. Ничего хорошего в том, что останавливается предприятие, нет. Даже если бы они были нашими конкурентами. Все понимают, что сейчас бизнес переживает тяжелые времена и закрытие предприятий, тем более для Калининградской области, это плохо. Поэтому, конечно, мы ратуем за любое сохранение рабочих мест. Дай Бог им выжить в этот сложный период. И чтобы правительство Калининградской области оказало содействие предприятиям, которые еще живы, в 2016-м году, чтобы мы прошли успешно рубеж нового вида работы», — сказал Есипов.

Глава ассоциации также высказал предположение, что к банкротству предприятия могли привести общие проблемы отрасли. «Вы же знаете, что мясную отрасль трясет не первый день. То закрывают Европу, то ввели ограничения по ввозу, потом рост цен, падение покупательского спроса. Вот и получается, что предприятия просто закрываются», — пояснил он.

Бывший глава регионального минпрома Дмитрий Чемакин уверен, что причина внешнего управления и банкротства компании «точно не внутри региона». «Проект заходил в понимании порядка работы после 2016 года», — пояснил он.

Регион традиционно выступает хорошей площадкой для реализации производственной части проектов. Что и было реализовано в полной мере и в этом проекте. Полная финансовая, кредитная и иная история проекта находится за пределами региона. Там, где конечные собственники и их ресурс. В любом случае уверен, что на устойчивости всей финансовой модели холдинга сказались и стоимость кредитов, и ограничения на ввоз. Как и в любом бизнесе, у каждого своя история.

Дмитрий Чемакин, бывший министр промышленности Калининградской области

Владимир Зарудный в свою очередь выразил надежду, что это последнее громкое банкротство, которое ждет регион в ближайшее время. «Все-таки закалка последних лет сыграла свою роль. Но, конечно, нехорошо все. Это проблема не одного предприятия, это проблема всей банковской системы и проблема слабого рубля и снижающейся покупательной способности российского населения», — заключил Зарудный.

Уполномоченный по правам бизнесменов в Калининградской области Георгий Дыханов также отметил, что в тяжелом положении сейчас находятся все мясопереработчики региона. «Сложно сказать, что это, частный случай или системное явление, — пояснил он. — Сейчас бизнес будет пытаться получить разъяснения по поводу 2016 года. Они стоят перед выбором — сворачиваться или продолжать производство».

Роман Еспипов и вовсе отказался строить предположения относительно собственного бизнеса и положения дел своих коллег по мясному цеху. «Мне если б сейчас человека показали, который дал бы верный прогноз, — я бы ему сейчас руку пожал и бутылку виски хорошего поставил. Таких людей в области в бизнесе и власти нет. Никто вам прогноз даже на месяц не даст», — сказал Есипов.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.