Администрация Калининградской ОЭЗ пошла на мировую с ОАО «Молоко»

Георгий Боос и продукция ОАО "Молоко". Фото "Калининград.Ru"
Судебное разбирательство между администрацией Калининградской особой экономической зоны и ОАО «Молоко», не выполнившим инвестиционную декларацию резидента ОЭЗ, завершилось подписанием мирового соглашения. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru» заявил руководитель администрации ОЭЗ, заместитель министра экономики Владимир Ашихин на пресс-конференции в среду.

По словам Ашихина, в 2008 году администрация ОЭЗ провела проверку исполнения инвестиционной декларации и обнаружила, что, несмотря на намерения вложить в развитие производства 712 млн рублей за первый год, фактический объем инвестиций, осуществленных ОАО «Молоко» составил лишь 181,4 млн. Необходимые в таком случае изменения в декларации сделаны не были.

«Такое предприятие должно было потерять статус резидента, - заявил Владимир Ашихин. – Но позиция правительства и губернатора такова, что мы не хотим, чтобы наши резиденты на таких технических вещах могли бы получить негативные экономические последствия. Нельзя относиться к резидентству поверхностно».

По словам руководителя админстрации ОЭЗ, правительство подало документы в суд, однако за время разбирательства власти провели ряд переговоров с руководством ОАО «Молоко». «Наша позиция будет конструктивна, и мы готовы подписать соглашение, еще раз указать резиденту на недопущение таких нарушений. Я думаю, что такого “Молоко” больше делать не будет, там сделаны жесткие выводы, - сказал Ашихин. – В суде мы подписали мировое соглашение и дали возможность резиденту во второй год выполнить в полном объеме необходимые юридические и экономические процедуры».

Напомним, что в начале февраля ОАО «Молоко» уже стало фигурантом скандала. Губернатор области Георгий Боос тогда выступил с резкой кризикой ситуации с ценами на молоко и молочную продукцию, в частности - высокими ценами в торговых сетях в Калининграде при крайне низких закупочных ценах на сырье. Глава региона в жестких выражениях рекомендовал местному управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС) обратить внимание на поведение поставщиков и торговых сетей, заявив, что УФАС необходимо «дать пинков». В свою очередь, представители УФАС тогда ответили, что неоднократно пытались включить ОАО «Молоко» в реестр монополистов. « Попытки включить крупнейшего регионального производителя в Реестр предприятий, имеющих долю на рынке более 35 %, что обеспечивало бы контроль за его деятельностью, предпринимались неоднократно. Однако каждый раз самый гуманный в мире российский арбитражный суд с завидным упорством предприятие из реестра исключал», - заявила руководитель управления Ирина Соколова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.