В анклаве Калининграда будет особая экономическая зона

Все новости по теме: ОЭЗ
Госдума одобрила в итоге обсуждения законопроект второго чтения "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". 409 депутата проголосовали "за", 1 - воздержался, передает корреспондент "Полит.ру".

Законопроектом определены условия создания и функционирования ОЭЗ с учетом географического положения области, в т.ч. таможенного режима. Устанавливаются особенности административного режима, порядок предоставления таможенных и налоговых преференции, в т.ч. по исчислению и уплате налога на прибыль и на имущество организаций (изменения вносятся в НК РФ и Таможенный кодекс РФ). В качестве дополнительной гарантии юридическим лицам-участникам ОЭЗ в Калининградской области устанавливается порядок предоставления земельных участков для осуществления инвестиционного проекта, где размер арендной платы не может изменяться в течение всего срока действия договора. Устанавливается, что порядок обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ не распространяется на поступления юридических лиц, зарегистрированных на территории Калининградской области и получающих выручку в иностранной валюте от экспорта товаров, работ, услуг и (или) результатов интеллектуальной деятельности, произведенных в ОЭЗ. Предусматривается упрощенный порядок оформления въездной визы. Срок действия режима ОЭЗ - 25 лет. Вступление закона в силу с 1 апреля 2006 года.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.