Калининградских нефтетрейдеров подозревают в махинациях с ценами на топливо

Фото fotki.yandex.ru
Все новости по теме: Проверки
Калининградская антимонопольная служба установила, что с 20 марта по 30 сентября 2008 года ряд калининградских нефтяных компаний 17 раз практически одновременно изменяли розничные цены на одинаковые величины на принадлежавших им автозаправках. Выявлен значительный рост надбавок на топливо - как в абсолютном, так и в относительном значении. Он существенно превышает уровень инфляции, сообщили во вторник корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе регионального УФАС

Закупочные цены, расходы на содержание и развитие в компаниях существенно различались, розничные же цены отличались на копейки. Неизменной оставалась разница между ценами компаний в 10 – 20 копеек при их практически синхронном снижении или повышении.

Между тем, экономического, технологического или иного обоснования совпадения цен на нефтепродукты и синхронности их изменения топ-менеджеры компаний не предоставили.

Например, на АЗС «ЛУКОЙЛ» величина удельной розничной надбавки за период с июня 2008 по январь 2009 года возросла по бензину АИ-92 в 5,98 раза, по бензину АИ-95 - в 5,38 раза, по дизельному топливу - в 5,62 раза; согласно пояснениям представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», прибыль от реализации направляется в ОАО «НК ЛУКОЙЛ» на переоборудование нефтеперерабатывающего завода. Однако ближайший из НПЗ находится почти в 2,5 тысячах километров от Калининградской области.

В марте 2009 года компании были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Им назначены наказания в виде административных штрафов: - ООО «Калининграднефтепродукт» - в сумме 30 188 400 рублей; - ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» - в сумме 117 857 950 рублей; - ООО «Рос&Нефть» в сумме - 13 496 679,63 рублей.

В настоящий момент, в рамках судебных разбирательств нефтетрейдеры оспаривают решения и предписания антимонопольного органа.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.