Таможенные службы Литвы и России подписали соглашение об электронном декларировании транзитных грузов

Все новости по теме: Калининградский транзит
Представители таможенных служб Литвы и России подписали сегодня в Вильнюсе соглашение об электронном декларировании с 2006 г транзитных грузов через балтийскую республику в Калининград и обратно.

"Документ имеет большое значение для ускорения процесса прохождения российских грузов, перевозимых автомобильным транспортом через нашу территорию", - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС генеральный директор департамента таможенной службы Литвы Рамутис Клевечка. По его словам, "суть соглашения состоит в том, что с Нового года таможенная декларация на грузы, отправляемые в Калининградскую область, например, из Москвы, будет немедленно передана по электронной системе литовским таможенникам, которые заранее будут знать о количестве, качестве и перечне товаров".

"Литовским таможенникам, - отметил Клевечка, - уже не придется проводить на границе тщательную и дорогостоящую их проверку. Значительно ускорится, а также станет дешевле и сам процесс прохождения товаров через Литву в Калининград и обратно".

Электронное декларирование грузов "предусмотрено регламентом Европейской комиссии, который Литва и Россия четко соблюдают", сказал гендиректор департамента.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.