Шалимов: «Областной пакет акций “КД авиа” “был растворен”»

Фото gortest.su
Правительство Калининградской области в настоящее время не может оказать влияния на деятельность компании «КД авиа» в качестве акционера. Об этом заявил в ходе брифинга в среду вечером вице-премьер правительства области Юрий Шалимов, передает корреспондент «Калининград.Ru».

По словам Шалимова, пакет акций авиакомпании (около 9%) принадлежал администрации области, однако не перешел в собственность правительства при его формировании в 2005 году.

«Когда правительство только при Георгии Валентиновиче образовалось, раньше его не было, естественно, когда появился инвестор, когда туда были инвестиции, в свое время, я сейчас даже не могу сказать документально, потому что я всех документов не видел, кто конкретно подписывал документы, когда фактически пакет администрации области был растворен и он стал там мизерный, который ни на что не влияет, никакой роли оказать не может, - заявил вице-премьер. - Это произошло, и произошло это давно».

При этом Юрий Шалимов отметил, что, оказывая господдержку, правительство «будет работать через то, что мы должны, так как это деньги государственные, иметь возможность влиять на все процессы, чтобы вывести в режим самоокупаемости, вывести на те параметры, которые были запланированы, дальше, естественно, бизнес должен работать».

Напомним, ранее губернатор области Георгий Боос заявлял, что у правительства области был пакет акций «КД авиа», однако он оказался «исчезнувшим с нарушением процедур, установленных действующим законом “Об акционерных обществах”». По словам Бооса, в настоящее время имеется договоренность с основным владельцем компании, банком «Санкт-Петербург» о восстановлении пакета акций по «символической цене».

Последний годовой отчет, опубликованный на сайте «КД авиа» датирован 2005 годом. Согласно этому документу, по состоянию на май этого года областной фонд имущества располагал 17,8 млн акций компании номинальной стоимостью 1 рубль каждая при общем количестве акций 196,9 млн. Активы предприятия на 1 января 2006 года оценивались в 946,7 млн рублей. Дивиденды в этом году акционерам не выплачивались. Правительство Калининградской области было сформировано в начале октября 2005 года.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.