Немецкая энергетическая компания отрицает участие в строительстве Балтийской АЭС

Логотип EnBW. Изображение с сайта компании.
Немецкая энергетическая компани Energie Baden-Württemberg AG отрицает свое участие в проекте строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Это следует из ответа представителя компании Дирка Оммельна на запрос экологической группы «Экозащита!», имеющегося в распоряжении «Калининград.Ru».

«Я могу подвердить, что в пятницу Интер РАО ЕЭС и EnBW подписали меморандум о сотрудничестве. Содержание меморандума - обмен информацией в области энергопромышленности. О сотрудничестве при строительстве АЭС не договаривались», - говорится в письме.

Напомним, что в минувшую пятницу стало известно, что российская компания «ИНТЕР РАО ЕЭС» и германская EnBW подписали меморандум о сотрудничестве в сфере электроэнергетики. Как сообщало агентство ИТАР-ТАСС, в качестве одного из возможных направлений сотрудничества стороны называли взаимодействие компаний при реализации проекта по строительству Калининградской АЭС, включая возможность совместной организации финансирования инвестиций и последующего долгосрочного сбыта электроэнергии, производимой электростанцией.

На минувшей неделе глава Росатома Сергей Кириенко предложил президенту РФ включить проект Балтийской АЭС в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. До сих пор, несмотря на соглашение о строительстве АЭС, подписанное Сергеем Кириенко и калининградским губернатором Георгием Боосом, станция не включена в Генсхему.

16 апреля 2008 года губернатором Георгием Боосом и главой «Росатома» Сергеем Кириенко было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории региона Балтийской атомной станции с двумя энергоблоками мощностью 1150 мВт каждый. Стоимость проекта – около 134,3 млрд рублей. Начало строительства запланировано на 2010 год, ввод в эксплуатацию первого энергоблока - на 2014, а второго – на 2016 год. Генеральным проектировщиком назначено ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», а генподрядчик будет выбран в результате открытого конкурса.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.