Чиновники областной администрации отправились в Москву

Главная задача Федеральной целевой программы - повышение уровня жизни жителей Калининградской области. До уровня соседних стран.
Это становится все менее реальным. Польша и Литова на месте не стоят. А российский эксклав семимильными шагами вперед не идет.
В этом году в рамках ФЦП до первого июля около 200 миллионов рублей в регион поступило. Не мало. Но уж лето в разгаре, а изначально планировалось, что до конца года из Москвы будет выделено восемьсот пятьдесят миллионов.

Владимир Егоров, губернатор Калининградской области: «Федеральный центр хочет сократить суммы и переложить финансирование на регион по принципу 50 на 50. Мы не сможем провести финансирование в такой пропорции».

Минэконом развития понять можно. Система целевых программ – бездонный колодец. Деньги уходят, как в черную дыру. А эффекта мало. Некоторые ФЦП отменить – хуже не станет. В России их слишком много. Только на территории Калининградской области реализуется больше двадцати Федеральных целевых программ. Среди них и такие как – развитие атомной энергетики или развитие культурной базы возрождения российских немцев. Задачи, конечно, очень важные. Но для большинства жителей области не судьбоносные.
В Москве решили – «рубить, так с плеча». Экономить будут и на мелких и на крупных проектах. Федеральная целевая программа развития области в финансовом смысле тоже похудеет. Денег выделяться будет меньше. Насколько – станет известно в ближайшие три дня.
Самые важные объекты строиться все равно будут. Деваться не куда. ТЭЦ-2 достраивать надо – это главный теплоисточник региона. Портовый терминал в Балтийске – ворота на восток. Прямая дорога на большую Россию. Правая Набережная в Калининграде тоже доделана будет. Но теперь, чтобы закончить крупнейшие стройки, от тех, что поменьше, по всей видимости, отказаться придется.
В России, как известно две беды. С одной из них в рамках ФЦП в Калининграде собирались справиться. На строительство автодорог выделялись десятки миллионов рублей. После резкого сокращения финансирования программы в первую очередь забыть придется именно об этих проектах.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.