На калининградском авторынке - затишье

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
На автомобильном рынке региона «заморозки», во всех смыслах слова. В отсутствии покупателей мерзнут продавцы иномарок. Заморожены пока и цены на авто. Все в ожидании, чем кончатся споры о судьбе калининградских квот на иномарки.
На авторынке в Борисово продавцов больше, чем покупателей. У входа стоит «Мицубиси Паджеро» 93 года рождения. Идеальный вариант для рыбаков-охотников. Пошел третий месяц, как Валерий Кравченко пригнал его из Германии. Бывали дни, что даже капот ни разу не открывал.
Валерий Кравченко, продавец: «Если бы я знал, что ждет впереди, я мог бы снизить цену на свою машину, но я не уверен, что буду работать дальше в этом бизнесе».
Валерий гоняет машины уже 11 лет. Говорит, что авторынок всегда лихорадило. Но это лучше, чем нынешняя дрема. С начала года машины по областной растаможке в Калининград не ввозят. Квоты, введенные правительством на полгода, еще не разыграны. Перегонщики продают остатки. «Ауди» и «Фольксвагены» начала девяностых стоят 5 тысяч долларов. 80 процентов – цена машины в Германии, пошлина и квота, остальное – заработок перегонщиков.
Наталья пришла на рынок за «Мерседесом». За крепкого 10-летнего «немца» просят 13 тысяч. Под капотом у него все в порядке, говорит покупательница, но... не осилю.
Перегонщики оправдываются: цены растут из-за прошлогодней спекуляции квотами. Теперь стоимость машины «областной» приближается к растаможенной на Россию.

Дмитрий Пискунов, главный редактор газеты «Авторынок Калининграда»: «Если правительство области выполнит свои обещания, то есть отказаться от аукционов и квоты распространять таким образом, чтобы они не попали в руки монополистов, то цены резко снизятся».
А продавец Валерий считает - наоборот, цены будут держаться крепко. Их просто подтянут к нынешнему уровню. Ведь за машинами поедут те же перегонщики. И демпинговать себе в убыток никто не станет. Пока он торопит покупателей. Говорит, скоро дешевых джипов на рынке вообще не будет. Если областную растаможку отменят, такой «японец» со всеми накрутками будет стоить не 12, а 30 тысяч. Охотники-рыболовы столько не настреляют.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.