Мораторий на размещение киосков и палаток в Калининграде будет отменен

Администрация Калининграда. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Малый и средний бизнес
Временный мораторий на размещение киосков и палаток в Калининграде будет отменен в связи с протестом прокуратуры и обращением УФАС. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщил замглавы администрации Александр Зуев. Чиновник также отметил, что все требования, которые озвучила региональная антимонопольная служба в своем письме – выполнены. Прошла проверка, по результатам которой работа торговцев на вновь установленных остановках – незаконна.

«Мораторий мы отменим на уровне администрации, однако мы выходим на окружной Совет с аналогичным проектом,- отметил Александр Зуев. – Отмена моратория на размещение объектов малой торговли в значительной степени снижает эффект от той работы, которую ведет администрация в области приведения в порядок всех объектов малой торговли».

При этом представитель администрации подчеркнул, что протест прокуратуры по поводу постановления о моратории был вызван отчасти и тем, что его подписал глава администрации, тогда как сделать это должны были депутаты. Что касается тех, кто уже торгует на остановках нового образца – ЧП Иванов, им придется временно прекратить торговлю.

«Но если представители этого ЧП окажутся более расторопными и их заявки окажутся в комитете по муниципальному имуществу и земельным ресурсам, то они вновь могут начать работу», - отметил Александр Зуев. При этом представитель администрации опровергнул доводы УФАС о том, что договора с предпринимателями были разорваны в связи с ремонтом Ленинского проспекта. Договора на размещение палаток истекли, а заключать новые в администрации отказались. Этот вопрос дошел до суда, однако суд признал правоту за администрацией города.

Напомним, во вторник, 19 мая, в Калининграде было обнародовано решение УФАС о том, что комитет муниципального имущества и земельных ресурсов нарушает федеральный закон о конкуренции. В частности это выразилось в том, что несмотря на мораторий на размещение объектов малой торговли в городе стали появляться новые остановочные комплексы со встроенными палатками. При этом те, кто ранее работал на этих местах ведут митинги на протяжении нескольких недель, требуя вернуть прежние торговые точки. По их мнению, арендовать новые единообразные палатки, киоски и остановки будет весьма накладно, в связи с чем малый бизнес уйдет из уличной торговли, а вместе с этим город потеряет порядка 10 тысяч рабочих мест.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.